Общество

Вернуть пылесос

12 марта 2008 19:18
версия для печати
Как житель Митино отказался от дорогой покупки

Житель Митино Александр Иванов [фамилия изменена] смог расторгнуть договор о покупке пылесоса «Кирби», который, как он утверждает, навязали его жене.

Продавцы пылесосов ходят по Митино, звонят по домофону в квартиры и предлагают сделать бесплатную уборку. Если хозяину квартиры нравится действие пылесоса, он может его купить — стоимость чудо-техники 120 тысяч рублей. «На самом деле раскручивают людей на покупку, и я один из немногих, кому удалось отстоять свои права», — говорит Иванов.

Как продают. Договор о покупке пылесоса подписала супруга Иванова. «Когда я пришел домой, менеджер и тот, кто проводил демонстрационную уборку в квартире, поставили меня перед фактом: подписан договор о покупке пылесоса на 120 тысяч рублей», — говорит Иванов.

Он был уверен, что его жену «зазомбировали». Поскольку в противном случае она, мать троих детей, никогда не стала бы брать такую дорогую технику, да еще и в кредит.

Два дня семья пребывала в шоке. «Потому что ярмо в 120 тысяч для бюджета семьи, где трое несовершеннолетних детей, — это невыносимо». В компании «Оптимус», от чьего имени действовали продавцы пылесоса, отказались принимать пылесос обратно. Тогда Иванов пошел в окружное Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Иванов подал жалобу на действия ООО «Оптимус», сотрудники УБЭП взяли дело в разработку и компания приняла от Иванова пылесос назад.

Как отказаться от покупки. «По «Кирби» вопрос в Москве стоит очень остро, к нам поступает очень много жалоб», — рассказывает Владимир Бурменский из общества защиты прав потребителей «Общественный контроль».

По закону, у покупателя есть 14 дней, не считая дня приобретения, чтобы отказаться от покупки. Тогда же ему должны вернуть деньги, рассказывает Бурменский.

«Если товар не принимают обратно, тогда нужно составить претензию: один экземпляр отправить заказной почтой, а второй передать под роспись сотруднику компании», — продолжает Бурменский.

Это нужно, чтобы суд смог рассчитать неустойку, которую компания будет обязана выплатить покупателю.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 539

Все опросы…