Общество

В Тушино рыбаки будут ходить на лед до последнего

11 марта 2008 18:48
версия для печати
Рыбаки утверждают, что лучше всего ловить рыбу на подтаявшем льду: талая вода через лунки течет под лед, рыба просыпается, и у нее начинается активный жор.
Клев на последнем льду — самый лучший, говорит Вячеслав Проданов, который каждые выходные приезжает в Тушино порыбачить на льду Химкинского водохранилища.

По его словам, оттепель не может заставить истинных рыболовов отказаться от выхода на подтаявший лед. Рыбаки будут сверлить в нем лунки, пока он не растает совсем, говорит Проданов.

Азарт и опыт. «Попадаются бычки, голавль, окунь и плотва, на живца можно и щуку поймать», — рассказывает Юрий Луцкевич, который также наведывается в Тушино по выходным. Его любимые места — река Сходня, Отводной канал и Химкинское водохранилище.

Луцкевич говорит, что ловит рыбу из спортивного интереса, весь улов отпускает обратно в воду. Сам есть рыбу опасается, приносит иногда часть улова своей кошке, но она отказывается от такого угощения.

«Хороший рыбак сразу поймет, хорошая рыба или плохая», — говорит Проданов, который приезжает в Тушино с юга Москвы, из Теплого Стана. По его словам, вода в водохранилище чистая, так что и рыба вполне годная к употреблению.

На подтаявшем льду клев очень хороший. Талая вода течет через лунки под лед, рыба просыпается, и начинается активный жор. Рыбу лучше прикармливать мелким мотылем, хотя для некоторых пород, например, плотвы, подходят сухари с анисовым маслом, говорит Проданов.

Обычно он делает две-три лунки на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. В одну лунку опускает прикормку, в две других — снасти.

Чтобы поймать крупного окуня, нужно выйти на лед до рассвета, сделать 10–20 лунок вдоль берега на расстоянии 3–5 метров друг от друга, положить прикорм на дно и приготовиться к клеву. Ловить можно весь день, говорит Проданов.

Безопасность. В начале весны и во время оттепелей лед становится тонким, но для рыбалки годится, говорит Анатолий Черноухов из «Общества спортивной охоты и рыбной ловли». Единст-венное, что он не советует рыбакам, — так это ловить рыбу в черте города.

В опасных местах за рыбаками присматривают совместные наряды милиции и дружинников, говорит Владимир Чистяков, глава штаба народной дружины СЗАО.

Спасатели рекомендуют рыбакам не выходить далеко на лед, не проверять его прочность ударом ноги, всегда иметь под рукой веревку 10–15 метров длиной. Если лед вокруг треснул, надо не бежать к берегу, а лечь плашмя и начать перекатываться в безопасную сторону. Если вы упали в полынью, надо широко раскинуть руки по кромке льда, наползать на его край грудью и поочередно вытаскивать на поверхность ноги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…