Общество

Без дефицита

11 марта 2008 17:29
версия для печати
В Алтуфьево, Бибирево и Лианозово мест в детских садах должно хватить всем малышам
«Если родители хотят отдать ребенка в конкретный детский сад, в котором нет мест, придется ждать», — говорит Людмила Самойленко, начальник отдела дошкольного воспитания окружного управления образования.

В марте в СВАО начали распределять путевки в детские сады на следующий учебный год. Чиновники говорят, что в садиках в Алтуфьево, Бибирево и Лианозово дефицита мест не ожидается.

Очередь. Закон позволяет ставить ребенка на очередь в детский сад прямо с рождения, при этом можно претендовать на места сразу в трех садах, но при распределении путевок придется выбрать один.

В конкретном детсаду, куда родители хотели бы отдать ребенка, мест может и не быть. Тогда комиссия по комплектованию может предложить временную путевку в сад, где есть места, с сохранением очереди, сказала Самойленко.

В целом по СВАО, по информации управления образования, будут сложности с устройством в детский сад более 1700 малышей. Самый проблемный район — Марьина роща, есть дефицит мест в Отрадном, Южном Медведково, Бабушкинском районе.

Градостроительные нормы — 52 места в детсадах на тысячу жителей — удается учитывать только при проектировании новых микрорайонов, в большинстве же районов округа новые детсады негде строить, сообщил Николай Хаустов, замначальника архитектурно-планировочного объединения СВАО.

Альтернатива. В детских садах всех районов работают консультативные пункты для детей, которых родители не водят в детский сад. Родителей бесплатно консультируют по всем вопросам образования и воспитания дошкольников, нужно только записаться по телефону, говорит Самойленко.

В СВАО начали создавать семейные детские сады. Но только для семей от трех детей, где все они — дошкольники, а мама не работает. Маме будет полагаться зарплата воспитателя — восемь тысяч рублей в месяц, и деньги на питание — 66 рублей в день на каждого малыша. Но придется отчитываться за каждую копейку, выделенную на питание, а администрация детского сада, структурным подразделением которого станет такой семейный детский сад, будет контролировать, как мама воспитывает и чему учит своих детей, рассказала Самойленко.

Принимать в семейный детский сад чужих детей нельзя, а все другие варианты детского сада на дому, по словам Самойленко, незаконны. У негосударственного детского сада должна быть лицензия на дошкольную педагогическую деятельность.

Консультативные пункты

Алтуфьево

Детский сад №1445
Алтуфьевское шоссе, 56Б, телефон 902 44 00
Детский сад №2287 улица Черского, 5А, телефон: 904 75 11

Бибирево

Детский сад №932 улица Мурановская, 6А, телефон 406 47 47
Детский сад №1002 улица Корнейчука, 16А, телефон 406 95 03

Детский сад №1115 улица Мурановская, 12Б, телефон: 406 93 88
Детский сад №1116 улица Корнейчука, 23А, телефон 407 06 34
Детский сад №1245 улица Плещеева, 3Б, телефон 407 71 00

Лианозово

Детский сад №1073 улица Абрамцевская, 14 корпус 2

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…