Общество

Круговая кинопанорама

11 марта 2008 17:22
версия для печати
На ВВЦ работает уникальный кинотеатр с панорамными фильмами
«Не думал, что круговая кинопанорама еще работает! В детстве меня туда водила мама, это был самый интересный на то время кинокомплекс. Мы смотрели кино стоя и поворачивались во все стороны», — вспоминает 33-летний житель СВАО Андрей Жернов.

Ни в одной стране мира больше нет такого чуда, считает Анна Пендраковская, генеральный директор ГУП «Москино», круговая кинопанорама переживает второе рождение.

«К нам снова стали ходить люди. В основном это посетители ВВЦ или те, кто помнит кинопанораму советских времен, много детишек. Мы могли бы раскрутиться больше, но нужны инвесторы».

Людям, у которых есть деньги, такое предприятие покажется убыточным. Надо не только вложиться в ремонт, но и купить новое оборудование. «К тому же ВВЦ, на территории которого находится кинопанорама, закрывается в шесть вечера, то есть никаких ночных и вечерних сеансов быть не может», — говорит Анна Васильевна.

Уникум. В кинопанораме 11 огромных экранов, каждый из которых показывает свою картинку. Снимать такое кино учат только операторов во ВГИКе, но, по словам Ильи Добромилова, студента-оператора, это очень сложно и не прибыльно.

Круговая панорама — это когда кино демонстрируется на экране с горизонтальным углом обозрения 360 градусов, то есть зрители находятся как бы в шаре, на стенах которого идет фильм. «Кому нужно такое кино? Люди ходят смотреть фильмы в кинотеатры с удобными креслами, хорошим звуком, а тут все толпятся стоя. Я считаю, что кинопанорама — фишка для туристов, а не искусство кино», — говорит Добромилов.

Юбилей. Круговой кинопанораме через два года исполняется 50 лет.

К празднику здесь надеются привести кинотеатр в порядок, установить новое оборудование и включить в репертуар новое видео. «К сожалению, пока мы показываем только старое кино, например, фильм «Возьмите нас с собой, туристы», в котором рассказывается про Грузию. Или «Любовь моя, Россия, боль моя». Почти все фильмы авторские, а их создатели — лауреаты различных премий», — говорит Анна Пендраковская.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…