Общество

Собачья радость

7 марта 2008 19:27
версия для печати
Владельцев собак в Ново-Переделкино начали штрафовать за загрязнение газонов

«Ничего не слышал о новом законе, — говорит Алексей Зайцев, житель Ново-Переделкино, хозяин стаффорда Санчо. — Мы гуляем обычно на поле возле реки Сетунь. Я отпускаю Санчо побегать. Не искать же мне по всему полю, где он сходил».

По новому Административному кодексу Москвы, собаководы обязаны убирать за своими питомцами на улицах и выгуливать их только на поводке и в наморднике. В Солнцево и Ново-Переделкино делают это пока немногие.

Алексей Зайцев, считает, что новый закон целесообразен: «Обязательно убирать должны те, кто выгуливает собак на улицах и газонах города или, к примеру, на детских площадках. Если бы я жил в центре, убирал бы».

Штрафы. Новый Административный кодекс Москвы грозит хозяевам собак штрафом в размере от 500 до 1000 рублей. Сотрудники ОВД Ново-Переделкино на сегодняшний день взяли штрафы с трех собаководов, со многими проводят разъяснительные беседы.

«Перестроить людей, которые держат собак, по новому закону тяжело, — рассказывает Николай Елизаров, начальник участковых ОВД «Ново-Переделкино». — Не стоит сразу сплеча рубить. Мы беседуем с собаководами, многие все понимают».

Начальник участковых добавил, что сегодня в Ново-Переделкино есть всего одна площадка для выгула собак. Она находится по нечетной стороне Новоорловской улицы, недалеко от горнолыжного склона.

«Когда участковый видит, что, к примеру, на детской площадке бегает бультерьер без наморд-ника, он подойдет к его хозяину и сделает устное предупреждение. Но в следующий раз хозяину не избежать административного штрафа», — говорит Николай Елизаров.

В Солнцево площадок нет. Валентина Полякова, инженер отдела благоустройства ДЕЗ «Солнцево» сообщила, что в районе пока нет ни одной площадки: «Деньги на их строительство выделяет префектура. По всей вероятности, в этом году у нас площадки для выгула не появятся».

«Все жители должны ходить с совочками и пакетиками. Потому что гуляют, в основном, на газонах. Никто ничего не контролирует. И ни один человек не убирает, только гавкают», — сказала Валентина Полякова.

Ирина Белкина, жительница Солнцево, обычно гуляет со своей овчаркой Милой на Родниковой улице. Она признает, что после того как снег растаял, смотреть на газоны стало неприятно. Но ни она, ни ее знакомые за собаками не убирают.

«Участковый к нам пока не приходил, — говорит Ирина Белкина. — Я согласна убирать за своей собакой и скоро куплю совок. Но, думаю, пока другие люди не начнут делать то же самое, одна я вряд ли на что-то повлияю».

Олег Жаворонков, хозяин пекинеса Бакса, с Боровского шоссе, говорит: «То, что оставляет после себя пекинес, не сравнится, к примеру, с отходами от дога и других крупных собак. Мы гуляем в лесу, я думаю, все получается экологически чисто».

Экологи. Вячеслав Паньков, директор некоммерческого партнерства «Гильдия экологов», принимал участие в подготовке и обсуждении нового административного закона: «Мы идем по пути европейских стран, и в данном случае это не худший пример».

«Собачьи фекалии считаются удобрением, но в городских условиях почве от них пользы нет, она и так сильно загрязнена выхлопами. Ко всему прочему, фекалии собак содержат яйца глистов — это опасно для детей, которые играют на улицах», — сказал Вячеслав Паньков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…