Общество

Эвакуированные машины

7 марта 2008 19:16
версия для печати
Как найти и вернуть автомобиль со штрафстоянки

«Я посмотрела туда, где стояла моя машина, и схватилась за сердце, прям как в кино, — рассказывает 34-летняя Инга Париашвили, хозяйка «Ауди». Машины на месте не было.

На днях женщина оставила авто на пересечении улицы 26 Бакинских Комиссаров и проспекта Вернадского и отправилась в магазин. Сначала она решила, что ее «Ауди» угнали. Но потом какой-то таксист рассказал, что здесь побывал эвакуатор. «Но все равно я не знала, куда деваться, куда звонить?»

Станция метро «Юго-Западная» и прилегающие к ней улицы (Покрышкина, Рузская, 26 Бакинских Комиссаров и Академика Анохина) — одна из «горячих точек» эвакуации автомобилей в Западном округе. Такие данные предоставил Сергей Лихошерст, командир отдела ДПС ГИБДД по ЗАО. В тройке лидеров также станции «Киевская» и «Молодежная».

Где нельзя. По словам Сергея Лихошерста, машины нельзя оставлять под запрещающим знаком и там, где они мешают движению — перед туннелями, перекрестками и т. д.

Откуда машина точно не может быть эвакуирована — это с дворовой территории. Загруженность дворов никак не влияет на дорожную обстановку в Москве.

С нарушителями борются две службы — батальон ДПС ГИБДД округа и ГСПТС (служба перемещения транспортных средств). Первые принимают решение об эвакуации и составляют заявки, а вторые вместе с инспекторами ДПС забирают машины.

По словам Лихошерста, если какая-нибудь из служб работает одна — это незаконно.

Штрафы. Если хозяин машины вернулся до того, как эвакуатор тронулся с места, авто обязаны вернуть. Но после того как будет оплачен штраф за парковку в неположенном месте — 300 рублей. Если же эвакуатор уже движется, догонять его не стоит, сотрудники ГСПТС — лица не должностные и отдать машину не имеют права.

Как рассказала Байрта Китинова, пресс-секретарь службы эвакуации, первые сутки пребывания машины на штрафстоянке ее владелец не оплачивает. Следующие два дня каждый час будет стоить 40 рублей, а затем — 80. Если во время эвакуации автомобиль пострадал (и будет доказано, что именно по вине сотрудников ГСПТС), то владельцу возместят ущерб. «Но таких случаев не бывает», — утверждает Китинова.

Как вернуть. Не обнаружив свою машину на месте, лучше позвонить по телефону 504-17-24. Это справочная по эвакуированным автомобилям. Можно также связаться с 02 или 112 (с мобильного), там подскажут телефон справочной.

Перед тем как ехать на штрафстоянку, нужно получить протокол и постановление об административном правонарушении. Для ЗАО их выдает Отдельный батальон ДПС, находящийся в Курьяново по адресу: Новобатюнинская улица, 14.

На общественном транспорте: метро «Печатники», первый вагон из центра. На улице Шоссейная нужно сесть на автобусы 161 или 292, либо на маршрутки 35 и 161 до остановки «ул. Батюнинская». При себе нужно иметь паспорт и все документы на машину.

Заплатив штраф в Сбербанке и съездив в Курьяново за необходимыми бумагами, можно отправляться за машиной. В батальоне подскажут, на какой стоянке находится автомобиль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…