Общество

Опасная стройка

7 марта 2008 18:40
версия для печати
В поселке Бутово жители боятся, что могут пострадать из-за неаккуратной работы строителей

«По чистой случайности у нас обошлось без человеческих жертв, — говорит Владимир Жирнов, руководитель инициативной группы поселка Бутово. — Из-за этой стройки все мы уже столько раз рисковали жизнью».

21 февраля на стройке в поселке взорвался трансформатор. Жирнов, бывший свидетелем этого происшествия, рассказывает, что рядом с трансформатором стояла бочка. Взрывная волна отбросила ее метров на сто от того места, где она находилась ранее (при этом бочка проломила забор и помяла кабину погрузчика).

«Если бы она полетела в другую сторону, то попала бы в один из наших домов, — замечает Дмитрий Мурашов, житель поселка. — И тогда последствия были бы ужасные».

За полтора года строительства в поселке Бутово произошло несколько ЧП: вбивали в водопровод сваи, обрывали телефонные линии
и электропровода, повреждали высоковольтный кабель и газопровод,
а теперь взорвался трансформатор.

Добавили газу Тех, кто остался в поселке, ведущееся строительство заставляет беспокоиться не в первый раз. За несколько дней до взрыва трансформатора в Бутово произошло еще одно ЧП по вине строителей. Экскаватор задел газовую магистраль низкого давления.

Жители тут же подняли шум, стали звонить в различные аварийные службы. Первыми приехали сотрудники МЧС и пожарные, а затем представители газовой службы. Пришлось долго ждать появления специальной бригады газовиков, устраняющей неполадки такого рода. Они заваривали трубу под давлением, не отключая при этом газа.

«Я стал звонить в ОВД «Южное Бутово», — вспоминает Жирнов. — Просил прислать милицию, чтобы они оцепили этот участок. Ведь мог произойти элементарный взрыв газа. Но реакции не последовало».

«Наши сотрудники целый день дежурили на месте аварии, — рассказывает Анастасия Трунчева, инженер Госпожнадзора №4. — Смотрели, чтобы никто рядом не курил. Газ, надо заметить, свистел из магистрали».

Неряшливость по нормам Жителей Бутово больше всего возмутило, что чиновники на месте ЧП появились лишь спустя 4 часа после получения информации о нем. Руководство строительного штаба присутствовало, но активности, по словам жителей, не проявляло.

«На этой стройке нет культуры производства, — считает Владимир Жирнов. — Налицо неряшливость при выполнении работ, из-за которой мы можем пострадать».

Один из руководителей строительного штаба в поселке Бутово, попросивший не называть его фамилию, говорит, что все нормы на выполнение строительных работ его подчиненными соблюдаются. «Обычно на строительных объектах проводится одна комплексная проверка в год, — рассказывает он. — А на стройке в Бутово их у меня уже было семь. А то, что иногда происходят накладки — это случайность или брак производителей различных аппаратов, с которыми нам приходится работать».

Жители поселка говорят, что таких «случайностей» было слишком много за почти полтора года строительства: то вбивали сваи в водопровод, то обрывали телефонные линии и электропровода, то повреждали высоковольтный кабель. Плюс разбитые из-за проезда спецтехники дороги и постоянный шум. Привлечь к этой проблеме хоть чье-то внимание жителям не удается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 287

Все опросы…