Общество

Двойной перелом

7 марта 2008 14:36
версия для печати
Из-за плохо очищенных дорожек жительница Северного Чертаново сломала ногу рядом с домом

Несчастье произошло на Школьной аллее, в районе дома номер семь, рядом с «Пятерочкой». Я гуляла с собакой, шла по пешеходной дорожке — там с начала зимы вообще, кажется, ни разу не убирали, вдруг нога подвернулась, я упала, а встать уже не могла, говорит Ольга Купцова из дома №11 на Чертановской улице. Это случилось в половине пятого утра — Ольга уходит на работу рано, в семь часов.

Ползком. Мобильный Ольга оставила дома, так что пришлось ползти сначала до подъезда, потом по лестнице до квартиры. «Хорошо, что я живу на первом этаже, было очень больно, и я никого не могла позвать на помощь», — рассказывает Ольга Купцов. «Собака не могла понять, в чем дело, очень переживала, она у меня очень чувствительная, французский бульдог — я ползу, а она плачет», — добавляет пострадавшая.

Двойной перелом. Приехавшая «Скорая помощь» установила, что перелома два — щиколотки и берцовой кости, и увезла женщину в больницу. «Три недели я пролежала на вытяжении, сейчас вот домой отпустили, но гипс, даже если все пойдет хорошо, снимут только 22 марта, пока скачу по квартире», — говорит она. С собакой приходится гулять мужу Ольги, но он работает сутки через двое, поэтому приезжает помогать племянница.

Скользко. «На этой аллее рядом с «Пятероч-кой» и двумя школами — 728 и 851 — всю зиму скользко, посыпать начали только последние две-три недели, а то идешь и думаешь: сейчас хлопнусь», — говорит Елена Попова из дома №7. Она недоумевает: почему бы не чистить дорожки как следует, неужели соль и щебень экономят?

Реагенты. «Эта территория находится на балансе ГУ «Генеральный заказчик ЮАО», уборку производит подрядная организация ООО ПФ «Фрегат», — говорит Ирина Князева из управы Северное Чертаново. «За некачественную уборку «Фрегат» оштрафовали, теперь там все в порядке, территорию регулярно обрабатывают гравийным щебнем», — добавляет она. «Там сложный участок — неровности, ямки, вода накапливается и замерзает, зима-то какая была — то все мокро, то мороз», — добавляет она.

Компенсация. «Бесхозных территорий в городе нет, за содержание любого участка отвечает организация, на чьем балансе он находится», — говорит адвокат Тамара Кухлевская. По закону, если человек упал и получил травму или испортил одежду из-за того, что дорожка не почищена, он может получить компенсацию за материальный и моральный вред.

Нужны свидетели. Правда, в этом случае пострадавшая на компенсацию претендовать не может — все произошло без свидетелей, даже «Скорая помощь» приехала не по месту происшествия. «Но при наличии свидетельских показаний, справки из травмпункта, фотографий пострадавший может получить 10–15 тысяч рублей за моральный вред, плюс возмещение расходов на лечение и ущерба из-за временной нетрудоспособности», — говорит Кухлевская.

«Если сумма иска не превышает 30 тысяч рублей, иск рассмотрит мировой суд, если больше, надо обращаться в районный суд по месту нахож-дения ответчика», — добавляет адвокат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…