Общество

Пират на нарах

7 марта 2008 18:30
версия для печати
Продавца контрафактных дисков в переходе метро «Чертановская» отправили в колонию общего режима

Это первый в Москве случай лишения свободы по статье о пиратстве, до сих пор суды ограничивались штрафами и конфискацией товара, говорит Максим Матвиенков из следственного отдела Чертановской прокуратуры, который специализируется на подобных делах. По его словам, только эта прокуратура возбуждает 3-4 таких дела каждый месяц. «Здесь нужно не только проверить, действительно ли товар пиратский, но и доказать, что продавец знал, что торгует контрафактом. Материалы судебного дела заняли двести листов», — говорит следователь.

Доказательства. На Вячеслава Сущенко, который торговал дисками с лотка в переходе под Балаклавским проспектом, оперативники обратили внимание еще в октябре прошлого года, однако уголовное дело было возбуждено только 28 ноября. «Есть отработанная процедура проверки: оперативники под видом покупателей интересуются, каково качество записи, лицензионная ли она, записывают продавца на магнитофон, потом делают контрольную закупку, потом изымают часть товара и отдают ее на экспертизу», — рассказывает следователь. «В общей сложности с точки под Балаклавским проспектом изъяли больше тысячи DVD с фильмами, проверили — все контрафакт», — добавляет он.

Признаки контрафактного диска: более одного фильма
на одном носителе, нет названия завода-изготовителя и номера лицензии, бледная полиграфия и отсутствие данных о правообладателе.

Ущерб. Продажа нелицензионных дисков — ущерб, нанесенный правообладателю, то есть тем фирмам, которые купили право на распространение данной продукции на данной территории. В целом из-за деятельности Сущенко пострадали шесть компаний-правообладателей, нанесенный им ущерб оценивается более чем в 800 тысяч рублей.

Сила убеждения. «Права на фильм стоят от 50 тысяч рублей до миллиона — понимаете, сколько мы теряем?» — говорит Владимир Чуриков из компании «Вокс-видео», чья продукция тоже продавалась с лотка на Балаклавке.

По его словам, сотрудники компании регулярно проводят мониторинг торговых точек, беседуют с продавцами, раздают им листовки с перечнем признаков «липы», заключают договоренности о нераспространении контрафактной продукции. «В магазинах, особенно сетевых, сейчас контрафакта стало меньше, а на лотках, в переходах — по-прежнему просто беда», — говорит он.

Расплата. Вячеслава Сущенко взяли под стражу в зале суда. Ему 23 года, он приехал из Белоруссии, в Москве жил по временной регистрации. «Своей вины он не отрицал, в содеянном раскаялся, но на вопрос, у кого взял пиратские диски, отвечать не стал — сказал лишь, что на Горбушке», — говорит Матвиенков.

Сущенко предъявлено обвинение в нарушении авторских прав в особо крупном размере. «Не все правообладатели о себе заявили, иначе ущерб был бы больше», — говорит следователь. «Вообще-то, за это могут и пять лет дать, и штраф до 500 тысяч рублей, так что каким-то показательным процессом это дело считать нельзя, надо же как-то приучать людей к соблюдению закона», — добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…