Общество

Погорельцы с Люблинской улицы второй месяц живут в гостинице

7 марта 2008 17:18
версия для печати
Погорельцы с Люблинской, 125 второй месяц живут в гостинице, поскольку вернуться домой они не могут

Несколько семей из Люблино, чьи квартиры по-страдали из-за пожара у соседей, уже два месяца живут в гостинице. Их жилье пришло в негодность, но предоставлять погорельцам новые квартиры власти не спешат.

Пожар в доме на Люблинской улице, 125 начался утром 8 января в квартире на втором этаже. Ее жильцы любили выпить, и видимо кто-то из них уснул с тлеющей сигаретой, говорит Ирина Стрижакова, чья квартира находилась над очагом пожара.

Жилье на время. Теперь Стрижакова живет в четырехместном номере гостиницы «Шахтер» вместе с мамой, папой, мужем и шестимесячным сыном Женей. Жить в квартире на Люблинской они не могут — в полу дыра, которую выпилили пожарные, чтобы потушить огонь, а из квартиры снизу все время сквозит.

После пожара страховая компенсация не покрывает расходов на обретение нового жилья, а город не спешит обеспечить пострадавших постоянной крышей над головой.

«Ровно два месяца мы так живем — кто в гостинице, кто по знакомым, и когда все это кончится, нам никто не говорит», — рассказывает Сергей Сорокин, сосед Стрижаковой с первого этажа. Его квартира пострадала от нескольких тонн воды, которую вылили пожарные пока тушили пламя.

Погорельцы ведут переписку со многими городскими инстанциями. Они обращались в управу, префектуру, мэрию, правительство Москвы, рассказывает Ирина Стрижакова. Отовсюду приходят только отписки о том, что власти ищут временное жилье.

В полу квартиры Стрижаковой пожарные оставили дыру, жить с которой невозможно.

Позиция властей. Получить комментарии властей, о том, куда поселят погорельцев, не удалось. Светлана Говорухина из префектуры ЮВАО ответила, что лучше всех ситуацией владеет Дмитрий Шашков, первый замглавы управы «Люблино». Шашков сказал через секретаря, что прокомментировать происшествие сможет Любовь Смурыгова, замглавы управы по организационным вопросам. Смурыгова сослалась на Шашкова и отказалась комментировать. Поговорить с самим Шашковым так и не удалось — его все время не было на месте.

На что рассчитывать. Семья Светланы Хохловой получила деньги по программе муниципального страхования. Выплата составила 50 тысяч рублей. По словам Хохловой, этих денег хватит только на косметический ремонт. «А мне нужно нормальное жилье, а на эти деньги его не купить», — говорит Хохлова.

Максимальная сумма, которую могут заплатить по муниципальной страховке, — 17 тысяч рублей за каждый квадратный метр жилья, рассказывает Владимир Лютиченко из страховой компании «Спасские Ворота», которая занимается муниципальным страхованием.

Страховщик компенсирует 70 процентов выплаты, а остальные 30 процентов — городские власти. Пострадавшие должны взять в Госпожнадзоре справку о пожаре и сделать заявку в экспертный отдел компании-страховщика.

К ним приедет эксперт и составляет калькуляцию ущерба. В течение 15 рабочих дней на расчетный счет пострадавшего перечисляют страховую выплату.

Если сгоревшее жилье находится в собственности, то все убытки нужно взыскивать с виновника пожара, говорит Максим Домбровцкий, адвокат московской коллегии адвокатов «Легис-групп». Если жилье у погорельца единственное, то город обязан предоставить временное жилье из маневренного фонда по норме не менее шести квадратных метров на человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…