Общество

Весенняя эротизация

7 марта 2008 17:08
версия для печати
С наступлением солнечных дней увеличивается сексуальное влечение

«Кошка загуляла, каждый вечер соседка Таня целуется с однокурсником в подъезде. Весна…», — говорит Галина Рахимкулова из Сокольников, педагог.

Весна действительно влияет на сексуальное влечение, говорят врачи. Но это касается не всех людей.

Синдром весны. Весной увеличивается световой день, все живые существа становятся более активными. Из-за того, что солнце светит ярче, в организме вырабатывается больше половых гормонов и адреналина.

«Благодаря адреналину повышается тонус, а половые гормоны, отвечающие за размножение, делают влечение сильней», — говорит психотерапевт Владимир Файнзильберг.

Он рассказывает, что весной активизируется и иммунная защита, человек меньше болеет, чем осенью и зимой.

Увеличению полового влечения весной способствует и то, что женщины становятся более привлекательными, они надевают легкую одежду, подчеркивая свои достоинства, а мужчины обращают на это внимание и бросают заинтересованные взгляды.

«Женщины, получая обратную связь, хорошеют не только физически, но и психологически. Возникает некая всеобщая эротизация», — говорит психиатр Евгений Кульгавчук.

Весной улучшается настроение, из-за этого устанавливаются новые контакты, а постоянные отношения становятся интереснее. «Сексуальное влечение — это комплексный показатель здоровья», — считает Кульгавчук.

Обострения. Весна действует так не на всех. Она не влияет на людей, страдающих соматическими заболеваниями (поражения внутренних органов) и хроническим стрессом, объясняет Владимир Файнзильберг.

Также весной обостряются кожные и аллергические заболевания. Нелегко приходится людям с биполярными расстройствами, когда часто меняется настроение. Перепады настроения в марте могут наблюдаться и у здорового человека, но это проходит к середине весны.

Врачи не рекомендуют весной ездить в теплые края: слишком много солнца после зимы может привести к обострению сердечных заболеваний и повышению артериального давления, говорит Файнзильберг.

Женатые и замужние. «Все девушки начинают прихорашиваться и, если честно, я боюсь, что моего мужа кто-нибудь окрутит», — сказала 30-летняя Евгения Широкова из Марьино.

Сексологи считают: чтобы в постоянной паре сохранить взаимный интерес, важно больше уделять внимания сексу, не давая чувствам перерасти в родст-венные.

«Весенний романтический настрой делает постоянные отношения свежее. Но если же с партнером совсем скучно, то человек ищет разнообразия «на стороне» независимо от времени года», — полагает психотерапевт Евгений Кульгавчук.

Чтобы отношения були по-весеннему романтические круглый год

  • Важно правильно расставлять приоритеты между личной жизнью и работой.
  • Регулярно приглашать партнера на свидания.
  • Быть немного непредсказуемыми, делать сюрпризы.
  • Если в отношениях кризис, можно составить «внутреннюю конституцию», правила поведения и общения, которые помогут достичь компромисса.

Источник: Евгений Кульгавчук, практикующий сексолог и психотерапевт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…