Общество

Сейф в вашей квартире

7 марта 2008 16:49
версия для печати
Он станет помехой для воров или защитит ценности от пожара

Открыть можно любой сейф, главное — сколько на это понадобится времени, говорят специалисты.

Но все-таки правильно подобранный металлический ящичек, установленный в квартире, увеличивает шансы на сохранение имущества.

Выбор. Современные сейфы можно условно разделить на две категории: металлические шкафы и засыпные сейфы, объясняет Геннадий Горбунов, владелец компании по продаже и аварийному вскрытию сейфов.

Металлические шкафы имеют толщину металла до пяти миллиметров. Их предназначение — хранить бухгалтерские документы.

Сейфы засыпные — с толщиной стенок от трех сантиметров до десяти. Между металлическими стенками сейфа в качестве «засыпного устройства» используют свинец, керамику, бетон. Чем толще стена, тем надежнее сейф.

От чего беречь. При покупке сейфа нужно определиться, для чего он нужен: защищать от взлома или от пожара.

Пожароустойчивые сейфы мало защищены от взлома, а взломостойкие плохо сохраняют драгоценности и ценные бумаги от огня. Есть сейфы, сочетающие обе функции, но цена такого изделия выше, чем стоимость двух сейфов — взломостойкого и огнезащитного — вместе взятых.

Замок. Главная деталь сейфа — замок: электронный, кодовый и ключевой. Оптимальный вариант — это ключевой плюс кодовый механизм, считает Александр Ветров из компании «Телец-мебель»: «Электроника, конечно, хорошо. Но бывают и сбои».

Ключевой замок чаще всего используется в недорогих металлических шкафах. Он прост в использовании и стоит дешевле. Минус — ключ можно просто потерять.

Проблема кодового замка в том, что на его открывание у хозяина уходит относительно много времени. Еще один минус — во многих сейфах смена кода не предусматривается, а значит, он может быть известен изготовителю и продавцу.

Электронный — самый дорогой из всех видов замков. Но после нескольких несанкционированных или ошибочных попыток открыть сейф такой замок может заблокироваться, и даже хозяин его не откроет.

Вскрытие. Раньше сейфы делались из стали толщиной до десяти миллиметров, рассказывает Геннадий Горбунов, в те времена воры часто вскрывали хранилища с помощью грубой силы, «по-медвежьи» (криминальных специалистов по вскрытию сейфов по сей день зовут «медвежатниками»). «Если же вы сейчас увидите сейф, открытый с помощью грубой физической силы, значит, там работали дилетанты, — говорит Горбунов. — Ребята, которые ничего не умеют».

Сегодня специалисты по вскрытию сейфов могут найти себе легальную работу. «Люди привыкли, что человек, который занимается сейфами, обязательно должен отсидеть, — говорит Николай Дорожкин, инженер по сейфовому оборудованию. — Но у меня «срока» нет».

По его словам, нет сейфов, которые нельзя вскрыть, весь вопрос только в том, сколько времени на это уйдет.

Как выбрать надежный сейф для квартиры

  • Производитель. Не покупать корейские сейфы, степень защищенности от вскрытия у них минимальна. Они подходят для офисов, где есть дополнительная охрана.
  • Крепление. Домашний сейф должен быть вмурован в стену, прикреплен к полу или стене.
  • Тип. Сейфы делятся по классам взломостойкости. Чем сложнее взломать сейф, тем выше его класс. Сейфы четвертого-пятого классов предназначены для банков.
  • Сигнализация. К сейфу лучше дополнительно установить сигнализацию. Чем меньше у злоумышленника времени на вскрытие, тем больше шансов у хозяина сохранить имущество.

Источник: Николай Дорожкин, специалист по сейфовому оборудованию

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…