Общество

Поправки в ОСАГО: что нас ждет с 1 марта?

7 марта 2008 15:53
версия для печати
С 1 марта вступили в силу поправки в закон об ОСАГО.

К числу «революционных» изменений можно отнести два нововведения — прямое урегулирование и упрощенный порядок оформления ДТП без участия ГИБДД.

Поправки существенно облегчат жизнь автолюбителям, но могут серьезно ухудшить положение страховых компаний на этом рынке, прогнозируют эксперты.

Изменения в законодательстве облегчат жизнь автовладельцам, но подпортят бизнес страховщикам: они заговорили
об убытках и повышении тарифов.

Часть поправок, принятых Госдумой и подписанных президентом еще в прошлом году, вступает в силу уже с 1 марта этого года. Теперь страховые компании не смогут отказывать в выплате при авариях на платных стоянках или парковках гипермаркетов, ссылаясь на то, что ДТП произошло на «внутренней территории организации». Сократится минимальный срок заключения договора ОСАГО — с шести месяцев до трех. Увеличатся суммы выплат при нанесении ущерба жизни и здоровью пострадавшего в ДТП водителя или пассажира. Сейчас максимальная сумма составляет 240 тысяч рублей на всех пострадавших, с 1 марта она увеличится до 160 тысяч рублей на каждого пострадавшего в ДТП.

С 1 июля 2008 года за выплатой по ОСАГО пострадавший сможет обращаться в свою страховую компанию, где он покупал полис, а не в компанию виновника ДТП.

С 1 декабря 2008 года планируется ввести упрощенный порядок оформления ДТП (европротокол) без участия сотрудников ГИБДД. Водители должны будут сами заполнять извещение, фиксировать схему ДТП, а затем эти документы предоставлять в страховую компанию для получения выплаты. Есть несколько условий, при которых упрощенная процедура будет возможна. Первое — в ДТП участвовали два автомобиля, второе — нет пострадавших, третье — размер ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Проблема заключается в том, что точно оценить реальный ущерб на месте ДТП не всегда способен даже эксперт. В результате количество конфликтных ситуаций и число недовольных размером выплаты может значительно возрасти.

Эксперты прогнозируют, что принятые поправки увеличат убыточность по ОСАГО и сделают этот вид нерентабельным для самих участников рынка. В результате с рынка ОСАГО могут уйти несколько десятков страховых компаний, а их долги вынуждены будут выплачивать более крупные компании. Представители страховых компаний не исключают, что в 2008–2009 годах будут увеличены тарифные ставки по ОСАГО приблизительно на 20 процентов.

Комментарии экспертов

Андрей Знаменский, заместитель генерального директора по автострахованию СК «Русский мир»

Повышение тарифов. Страховщики хотят, чтобы поправки, касающиеся прямого урегулирования и европейского протокола, не принимались так скоро. Также рассматриваются варианты повышения базовых тарифных ставок для некоторых категорий автовладельцев.

Тарифы по ОСАГО не менялись уже пять лет. За это время выросла стоимость ремонта автомобилей, равно как и размер средней выплаты по ОСАГО. Насколько именно власти повысят тарифы, сказать трудно. Было бы целесообразным — процентов на двадцать.

Дмитрий Синишев, директор управления автострахования ООО «Росгосстрах-Северо-Запад»

Возможные убытки. Поправки приведут к повышению уровня выплат по ОСАГО.

Наибольшее влияние на рост выплат окажет введение прямого возмещения и европротокола. Можно прогнозировать увеличение количества страховых случаев и, как следствие, рост убыточности по данному виду страхования. Это приведет к тому, что многие компании просто не смогут выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами и уйдут с рынка.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…