Общество

Феномен президентских выборов: чем выше явка избирателей, тем лучше результат у кандидата власти

7 марта 2008 14:29
версия для печати
Феномен президентских выборов: чем выше явка избирателей, тем лучше результат у кандидата власти
На выборах президента москвичи продемонстрировали высокую явку, а Дмитрий Медведев получил в столице больше голосов, чем в среднем по России.

Это может быть связано с подтасовками, считает Алексей Мухин, политолог. По его мнению, таким образом руководители на местах пытались реабилитироваться перед федеральной властью за низкий результат «Единой России» и плохую явку в Москве на парламентских выборах 2 декабря прошлого года.

Основной целью организаторов прошедших президентских выборов было обеспечение высокой явки избирателей, считает Алексей Мухин. Это нужно было в первую очередь для того, чтобы вновь выбранного президента признали за рубежом, говорит Аркадий Любарев из Независимого института выборов.

Выборы фактически признаны состоявшимися, многие избирательные комиссии, в том числе и московская, приняли итоговые протоколы. Выиграл Дмитрий Медведев, по предварительным данным на 5 марта он набрал 70,28 процента голосов.

Подозрение. Анализ результатов выборов в Москве показывает, что итоговый процент голосов за Дмитрия Медведева напрямую зависел от явки избирателей. Чем больше приходило людей на участок, тем больший процент получал на нем кандидат власти.

«Это первый признак того, что были допущены фальсификации, — говорит Аркадий Любарев. — При нормальном голосовании голоса должны распределяться равномерно независимо от явки».

Социолог Михаил Тарусин не видит в этом факте ничего криминального, он считает, что высокой явки удалось добиться, потому что в этот раз была мобилизована прокремлевская часть электората, не голосовавшая на парламентских выборах.

Цифры. «Региональное начальство в погоне за показателями допускало и злоупотребления, и подтасовки, и вбросы», — говорит Алексей Мухин. Столичные чиновники превзошли сами себя, добавляет он. После парламентских выборов руководство города сделало оргвыводы.

На этот раз административный ресурс был задействован в полной мере, полагает Мухин. В результате в Москве Медведев набрал в среднем больше чем по стране — 71,52 процента против 70,28.

Без формальностей. Жителю Мурманска Дмитрию Волову, активисту «Молодежного Яблока», удалось 2 марта получить на различных столичных избирательных участках пять бюллетеней для голосования. Везде он говорил одно и то же: что не успел получить открепительное удостоверение, но очень хочет проголосовать за Медведева.

«В результате на пяти участках мне выдали бюллетень, а на двух участках отказали», — сообщил Дмитрий.

Это грубейшее нарушение выборного законодательства, говорит Илья Яшин, лидер «Молодежного Яблока», лишний раз показывающее, как важна была явка для столичных чиновников. При этом Яшин отметил, что сам Волов закона не нарушал. «Вот если бы я проголосовал по всем бюллетеням, то это было бы нарушение», — говорит Дмитрий Волов, юрист по образованию.

Вести с полей. Михаил Валяев, кандидат в депутаты муниципального района Москворечье-Сабурово, говорит о нарушениях на участке №1764. По его словам, там комиссия не допустила независимых наблюдателей к подсчету голосов. В результате на этом участке Медведев набрал 77,19 процента, а на соседних (1762 и 1763), где не было зафиксировано нарушений, — 68,69 и 67,53 процента соответственно.

Владимир Басманов, помощник кандидата в депутаты муниципального собрания района Сокол, рассказывает сразу о нескольких нарушениях и подозрениях в фальсификации.

В районе Сокол на участке №429 сломалась электронная урна для голосования, и после 15-минутного ремонта количество бюллетеней в ней выросло с 936 до 1320. В соседней работающей урне число бюллетеней выросло с 477 до 751. За это время на участок входило менее сотни человек, говорит Владимир.

А в районе Отрадное некоторые избиратели не обнаружили себя в списках. «Оказалось, что меня из списков вычеркнули, — рассказывает Маргарита Шилова. — Проголосовать позволили, но по реакции сотрудников я поняла, что не единственная такая». (Материал Казусы на выборах в Отрадном)

Все в порядке. Мосгоризбирком (МГИК) на экстренном заседании во вторник приняла итоговый протокол, говорит Анд- рей Бузин, член МГИК. По его словам, комиссия решила заявления о нарушениях оставить без удовлетворения.

Узнать, сколько было фальсификаций и нарушений в день выборов и как они повлияли на исход голосования, очень сложно, говорит Аркадий Любарев.

На пресс-конференции во вторник Владимир Чуров, глава Центризбиркома, сказал, что «довольно много сигналов поступало на грубые действия администрации, особенно из студенческого сообщества». И отметил, что с этим ЦИК будет разбираться. Также глава Чуров сказал, что ни одно заявление о нарушениях в ходе голосований «не может даже чуть-чуть поставить под сомнение результаты выборов».

Примерно такого же мнения придерживается Андрей Богданов, бывший кандидат в президенты: «Наши наблюдатели были на десяти тысячах участков, и нигде мы не видели, чтобы был вброс бюллетеней».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…