Общество

Московские власти хотят упростить процесс изъятия земли у собственников

7 марта 2008 12:39
версия для печати
Мэр Юрий Лужков предложил поправки к Земельному кодексу РФ, предполагающие, что у любого собственника можно будет изъять земельный участок под строительство муниципальных жилых домов.

Мэр Юрий Лужков предложил поправки к Земельному кодексу РФ, предполагающие, что у любого собственника можно будет изъять земельный участок под строительство муниципальных жилых домов.

Противники изменений считают, что поправки выгодны прежде всего чиновникам и строителям.

Проект. На этой неделе комиссия по градостроительству Мосгордумы одобрила поправки к Земельному кодексу, внесенные Лужковым. «Основная задача поправок — улучшение жизни москвичей. Государство должно помочь очередникам скорее получить жилье», — сказал Александр Милявский, зампредседателя комиссии Мосгордумы по градостроительству.

Митрохин: Поправки улучшат жизнь москвичей. Милявский: Поправки улучшат жизнь москвичей.

Суть предложения в том, что власти могут изымать землю у собственников под строительство жилья по госзаказу. В соответствии же с действующим кодексом, участки изымаются только, когда речь идет о строительстве электростанций, путей сообщения и так далее.

Как рассказал Милявский, под муниципальное строительство будут осваиваться в основном промзоны, которые используются неэффективно. «Земельные участки, где проживают люди, будут изыматься в исключительных случаях», — сказал Милявский.

Сейчас земля изымается по согласию собственника и на его условиях. В случае принятия поправок участку будут давать независимую оценку и по ее результатам предлагать собственнику определенную сумму, а если он не согласится, то городские власти смогут выкупить эту землю через суд.

Против. Такие поправки выгодны чиновникам и строительным фирмам, приближеным к властям, считает Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы: «Они будут выкидывать людей из своих квартир и наживаться на этом».

Он считает, что мэрия будет изымать земли под коммерческое строительство: «Строит коммерческая организация, потом процентов 30 квартир отдают очередникам, а остальные продаются. Вот это называется сейчас муниципальным домом».

По его мнению, толчком к созданию поправок были события 2006 года в Бутово: власти хотели выселить людей из их домов и изъять землю, но жильцы оказали сопротивление.

«Бутово — это совсем другая история, документы на строительство были неправильно оформлены, и жители шантажировали город. Если бы в то время поправки, которые мы предлагаем, уже были, то ситуация развивалась бы так же», — сказал Александр Милявский.

Будущее. В конце марта вопрос о поправках вынесут на голосование в Мосгордуме. Если их одобрят, то в апреле законопроект будет обсуждаться на федеральном уровне. Сейчас в Госдуме ничего о нем не знают. «Нет у нас об этом никакой информации», — сказал Николай Панасенко, сотрудник комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…