Общество

Клуб веселого и находчивого

6 марта 2008 15:49
версия для печати
Прошлая пятница в России была последним днем, когда можно было агитировать за кандидатов в президенты. После этого практически любое упоминание претендентов в СМИ могло расцениваться как незаконная агитация.

Вечерние выпуски новостей на ведущих телеканалах в пятницу приобретали особое значение, ведь изложенная в них информация оставалась в памяти избирателей до воскресенья — дня голосования.

Все выпуски были построены по одному сценарию. Сначала показали обращение Владимира Путина, в котором он призывал идти на выборы. Затем — новость об открытии пресс-центра Центризбиркома. И следом шло оно — подведение итогов предвыборных кампаний.

Логично (с точки зрения наивного человека) было бы предположить, что всем кандидатам должны уделить примерно равное количество времени. Как оно оказалось на самом деле — смотрите в таблице. Одному из кандидатов уделили времени гораздо больше, чем его соперникам.

Более того, про этого претендента на каждом канале показали еще один дополнительный сюжет, только уже как о чиновнике, который заботится о российской милиции. Как бы в этот момент он был вовсе и не кандидат.

После этого всюду показали про принца Гарри в Афганистане, про отравившихся детей и прочие вести с полей.

А потом на Первом канале начали демонстрировать популярную передачу КВН. И только что кандидат и чиновник вдруг оказался гостем программы. Да так удачно он сел в зале, что то и дело попадал в объективы камер. Случайно, видимо.

Наверное, теперь его будут показывать еще чаще.

Кандидаты в президенты в вечерних новостях 29 февраля (по подсчетам «Моего района»)

Медведев Зюганов Жириновский Богданов
НТВ, "Сегодня" в 19:00
Общее эфирное время кандидата (минут) 7:10* 0:50 (на двоих) Меньше 0:20
Упоминание фамилли кандидата (раз) 17* 1 1 1
Прямая речь кандидата (количество цитат) 8* 1 1 0
Россия, "Вести" в 20:00
Общее эфирное время кандидата (минут) 10:00* 1:50 1:50 0:20
Упоминание фамилли кандидата (раз) 10* 3 3 1
Прямая речь кандидата (количество цитат) 13* 2 2 1
"Первый", "Время" в 21:00
Общее эфирное время кандидата (минут) 10:00* 1:30 1:40** 1:00
Упоминание фамилли кандидата (раз) 19* 5*** 3*** 4***
Прямая речь кандидата (количество цитат) 9* 2 3 1

* Во всех трех выпусках был показан отдельный сюжет о встрече Дмитрия Медведева (в качестве первого вице-премьера) с руководством МВД. Мы включили эти сюжеты в таблицу, поскольку фамилия Медведева не раз звучала в каждом из них.

**В сюжет о Владимире Жириновском была включена 15-секундная запись его драки с представителем Андрея Богданова на предвыборных дебатах.

***Сюжеты обо всех кандидатах, кроме Медведева, в программе "Время" сопровождались комментариями политологов (Вячеслава Никонова и Глеба Поплавского) с негативными оценками предвыборных кампаний Зюганоа, Жириновского и Богданова.

29 февраля. КВН. "Первый" в 21:20 В начале программы Александр Масляков, ведущий, представил Дмитрия Медведева, первого вице-премьера, как гостя. Он сидел в первом ряду, неподалеку от центрального прохода в зале.

В ходе передачи лицо Медведева крупным планом показали 21 раз. 8 раз его довольно крупно продемонстрировали сидящим позади Константина Эрнста, гендиректора Первого канала.

Фамилия Медведева в ходе эфира прозвучала в общей сложности 6 раз. Участники команд 4 раза (репризы и сценки) пошутили про Дмитрия Медведева. Например, была показана сценка «Медведев встречается со своими одноклассниками».

Кроме того, в шутках постоянно звучала тема национальных проектов, курировавшихся этим кандидатом.

Другие кандидаты, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, шуток не удостоились. Зато про Андрея Богданова пошутили дважды, но оба раза в негативном контексте. Один раз его «перепутали» с певцом Игорем Сарухановым, а второй — назвали «вымышленным персонажем».

Закон "О выборах президента РФ" «В информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях сообщения о проведении предвыборных мероприятий <…> должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев. <…> В них не должно отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату или не должна осуществляться дискриминация (умаление прав) какого-либо кандидата, в том числе по времени освещения его предвыборной деятельности».

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 871

Все опросы…