Общество

Удар, еще удар

29 февраля 2008 17:30
версия для печати
Активистка из Строгино винит милицию в побоях

Один из приездов в Хорошево-Мневники закончился для жительницы Строгино Анны Новолодской в Боткинской больнице.

«Врачи зафиксировали у меня гематому глаза и ушиб грудной клетки», — говорит Новолодская. По ее словам, ее избил майор милиции во время стихийной акции протеста против строительства детского сада во дворе первого корпуса 19-го дома по проспекту Маршала Жукова.

Били в машине. Новолодская входит в совет инициативных групп, который объединяет жителей Москвы, выступающих против точечной застройки. С лета 2007 года члены этой организации принимают участие во всех столичных акциях протеста.

Во время митинга на проспекте Жукова сотрудники милиции затащили ее в машину, где один из них, по словам Новолодской, несколько раз ударил ее по лицу и животу. Новолодская говорит, что ей известны имя и звание милиционера-обидчика. По ее словам, он работает в управлении внутренних дел по СЗАО.

Пострадавшая намерена через прокуратуру привлечь обидчика к суду, говоря, что у нее есть медицинское подтверждение травм и свидетели. Сотрудники Боткинской больницы отказываются сообщить, проводили ли они освидетельствование Новолодской.

Упала сама. Милиционеры признают факт задержания Новолодской на митинге 14 февраля, но отрицают обвинения в ее избиении.

«Женщина упала сама, когда пыталась сломать забор, ограждавший место строительства. Ее падение зафиксировано на видеозаписи», — рассказывают в окружном УВД.

Новолодская как независимый кандидат баллотируется в муниципальное собрание Строгино. Она говорит, что ее вообще не имели права задерживать, поскольку она пользуется неприкосновенностью как кандидат в депутаты.

В УВД СЗАО сообщили, что задержание было законным. Новолодская известна оперативникам из-за своего участия в протестных акциях москвичей. Она уже получала штрафы за нарушение различных статей административного кодекса, добавляют в УВД округа.

В ожидании суда. Жители Хорошево-Мневников готовы поддержать Новолодскую, если начнется судебный процесс.

«Я была свидетелем того, что происходило, и готова дать показания в пользу избитой активистки», — говорит Валентина Пономарева, жительница дома №19-1 по проспекту Маршала Жукова, которая также принимала участие в акции протеста.

Женщина попросила изменить ее имя и фамилию, опасаясь давления со стороны правоохранительных органов.

«Наличие свидетелей, которые не являются родственниками или не состоят в иной связи с пострадавшей, существенно увеличивает шансы на победу в судебном процессе», — говорит Владимир Китсинг, адвокат из юридической компании «Князев и Партнеры».

По его словам, в судебной практике имеются прецеденты, когда вину милиционеров доказывали, и они несли наказание.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…