Общество

Массовый недуг

29 февраля 2008 17:21
версия для печати
Жители Хорошево-Мневников стоят в многочасовых очередях за бесплатным медицинским обслуживанием

Любовь Никитина из Хорошево-Мневников, отправляясь к врачу, всегда берет с собой термос с чаем. Как и многие другие жители района, она приходит в 115-ю поликлинику на улице Демьяна Бедного за час-полтора до ее открытия, занимает очередь и ждет на улице.

«Чай мне помогает не замерзнуть», — говорит Никитина.

По ее словам, люди вынуждены приходить так рано потому, что иначе записаться на прием невозможно. А в окружном управлении здравоохранения считают, что жители сами создают искусственный ажиотаж и часто загружают врачей необоснованно.

Самозапись «Нужно внести свою фамилию в лист самозаписи, который выкладывают сразу после открытия поликлиники. Желающих много, поэтому, чтобы попасть в этот список, нужно прийти раньше», — объясняет процедуру записи Виталий Брызлов, живущий на проспекте Маршала Жукова.

Чтобы записаться к врачу, жители Хорошево-Мневников приходят к поликлиникам за час-полтора до открытия. Но чиновники от здравоохранения говорят, что этот ажиотаж искусственный.

Брызлов — семнадцатый в очереди из тридцати с лишним человек, которые ждут, когда откроют поликлинику №115 на улице Демьяна Бедного. Он говорит, что стоит уже около часа и что у него больше шансов оказаться в кабинете врача.

«Издевательство, конечно, но куда деваться? Мне лекарства нужно выписывать», — говорит Любовь Никитина, которая также стоит в очереди.

«Хвосты» выстраиваются по утрам и в поликлинике №128, которая находится на проспекте Маршала Жукова. Некоторые жильцы приходят сюда по третьему или четвертому разу, но к врачу попасть все же не могут.

Труднее всего, по их словам, записаться к невропатологу, окулисту и эндокринологу. Хотя даже сдать кровь с первого раза получается не у всех. «В девять кабинет закрывают — и все: не успел пройти, значит, опоздал», — говорит Ринат Айзулаев, местный житель.

К терапевту В утренних очередях виноваты сами жители, считают в окружном управлении здравоохранения.

«Идти нужно сначала к терапевту, который сам решит, какой специалист нужнее пациенту. Он выпишет направление, с которым не нужно стоять в очередях», — говорит дежурный врач в управлении, представившаяся Натальей Викторовной.

По ее словам, жильцы игнорируют эту схему и предпочитают записываться к узким специалистам напрямую. Это приводит к тому, что загруженность врачей на 25–30% оказывается необоснованной, а те люди, которым действительно нужна помощь, нередко не успевают попасть на прием.

«Недостатка специалистов у нас нет», — говорит Екатерина Жукова из поликлиники №115. По ее словам, по каждому профилю работают два-три врача, а этого количества достаточно, чтобы обслужить свыше сорока тысяч пациентов.

Исключение составляет только эндокринолог. Он в поликлинике всего один, но Жукова говорит, что и к нему можно попасть с первого раза.

«Очереди всегда были, и это нормально», — говорят в регистратуре 128-й поликлиники.

Платная помощь Ралина Абдулина, живущая на бульваре Генерала Карбышева, в течение нескольких недель не могла записаться к невропатологу, в итоге собрала свои накопления и отправилась в платную клинику.

Курс лечения обошелся ей в 60 тысяч рублей, но о потерянных деньгах она не жалеет. «Это лучше, чем стоять в очередях, где не только не вылечишься, но еще и заработаешь новые болячки», — говорит Абдулина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…