Общество

Дефицитные детские сады

29 февраля 2008 16:45
версия для печати
Примерно пятидесяти малышам из Южного Медведково мест в детских садах района не хватит

«Если родители хотят отдать ребенка в конкретный детский сад, в котором нет мест, придется ждать», — говорит Людмила Самойленко, начальник отдела дошкольного воспитания окружного управления образования.

После 1 марта начнут распределять путевки в детские сады на следующий учебный год. Чиновники обещают устроить всех детей, которые стоят в очереди, но в те сады, где будут места.

Очередь. В этом году дефицит в детских садах Южного Медведково составит примерно 50 мест, в Северном Медведково дефицита мест нет. Точные данные будут после 1 июня, сообщила Самойленко.

Закон позволяет ставить ребенка на очередь в детский сад прямо с рождения, при этом можно претендовать на места сразу в трех садах, но при распределении путевок придется выбрать один. Возможен вариант временной путевки в сад, где есть места, с сохранением очереди, сказала Самойленко.

Альтернатива. В Южном и Северном Медведково есть консультационные центры для родителей, которые не хотят отдавать детей в садики. Родителей бесплатно консультируют по всем вопросам образования и воспитания дошкольников, нужно только записаться по телефону и прийти на встречу с консультантом, говорит Самойленко.

Жителям Южного Медведково надо обращаться по адресу: Студеный проезд, 32/3, тел. 487-84-27 (детский сад №1047), для соседей из Северного Медведково такой пункт работает в садике №474 по адресу: улица Молодцова, 19А, тел. 477-71-31.

В СВАО начали создавать семейные детские сады. Но только для семей от трех детей, где все они — дошкольники, а мама не работает. Маме будет полагаться зарплата воспитателя, восемь тысяч рублей в месяц, и деньги на питание, 66 рублей в день на каждого малыша. Но придется отчитываться за каждую копейку, выделенную на питание, а администрация детского сада, структурным подразделением которого станет такой семейный детский сад, будет контролировать, как мама воспитывает и чему учит своих детей, рассказала Самойленко.

Принимать в семейный детский сад чужих детей нельзя, а все другие варианты детского сада на дому, по словам Самойленко, незаконны, у негосударственного же дет-ского сада должна быть лицензия на дошкольную педагогическую деятельность.

Дефицит места. Градостроительные нормы, 52 места в детсадах на тысячу жителей, удается учитывать только при проектировании новых микрорайонов, сообщил Хаустов. Кстати, в Северном Медведково в 11 микрорайоне сейчас строится новый садик, а в Южном увеличения количества детских дошкольных учреждений не ожидается, строить их пока негде.

Ликвидировать дефицит мест в детсадах округа рассчитывают до 2012 года, если не помешает рост рождаемости, говорит Самойленко: «Это хорошо, что рождаемость растет, но за ее темпами мы можем не поспеть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 845

Все опросы…