Общество

Незваный гость

29 февраля 2008 16:33
версия для печати
Из-за ошибки женщине «подселили» иностранца

Я вынула из ящика квитанцию по оплате квартиры и очень удивилась: помимо обычного листочка — мы платим около тысячи рублей — лежал еще один, такого же формата, на нем надписано: «гостевой документ», «зарегистрирован один человек, временная регистрация 3 месяца», фамилия: Измаилов А.Р. и сумма — 1441 рублей 26 копеек, говорит Валентина из второго корпуса дома №136 на Профсоюзной улице, попросившая не называть ее фамилию.

В тот же день она пошла в ЕИРЦ «Теплый Стан». «Мне сказали, что это не их вопрос, и направили в [бывший] ОВИР, теперь он называется отделением ФМС [Федеральной миграционной службы]», — рассказывает Валентина.

Ошибка Сотрудницы ФМС поинтересовались у Валентины составом семьи, а когда узнали, что она живет с взрослой дочерью, высказали предположение, что это она зарегистрировала Измаилова А.Р. в квартире. «Это просто абсурдное предположение, такого не могло быть», — говорит Валентина.

«Проверив все по компьютеру, они признали, что ошиблись — перепутали номер дома, у них по базе значится дом 146, а они написали 136», — продолжает Валентина. Ей выдали справку за подписью майора Митрохина, начальника отделения ФМС, о том, что гражданин Измаилов на ее жилплощади не зарегистрирован. «Но никто даже не извинился», — говорит Валентина. Она не понимает, как можно перепутать дома: « Неужели в том доме у жильцов такая же фамилия, как у меня?»

По безналичному расчету Дело осложняется тем, что уже несколько лет Валентина в Сбербанк с квиточками платить за квартиру не ходит — плату за коммунальные платежи автоматически вычитают из ее пенсии. «Так же автоматически из меня вычли 1441 рубль за неизвестного Измаилова, почему я должна кому-то дарить свои деньги?» — спрашивает она.

Сплошной поток «Да кто там смотрит на фамилии, это сплошной поток, каждый день через миграционный учет проходят тысячи человек», — говорит Алла Фионова из управления ФМС по Москве. По ее словам, постановка граждан на миграционный учет носит уведомительный характер, это делается заочно, по почте.

«Деньги в данном случае берутся не за регистрацию, а за коммунальные услуги — горячую и холодную воду, газ и тепло», — говорит Наталья Клян из ГУИС [новое название ЕИРЦ] «Теплый Стан». Она подтверждает, что ошибки встречаются часто. «Тут чисто человеческий фактор — не ту квартиру проставили», — говорит Клян. «Мы не проверяем, действительно ли данный иностранный гражданин зарегистрирован по такому-то адресу, мы работаем по базе, которую присылает ФМС — просто выставляем коммунальные платежи», — продолжает она.

Компенсация «Ошибочно снятые со счета деньги пенсионерке будут возвращены, — говорит Наталья Клян. — Мы уже сделали перерасчет, в следующих квитанциях суммы за коммунальные платежи будут меньше, к лету ошибочно взятая переплата будет возвращена», — добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…