Общество

Танцы для взрослых

29 февраля 2008 13:57
версия для печати
В Северном Бутово пенсионеров бесплатно учат танцевать

«Сегодня мы тут занимаемся, а встанем ли завтра с кровати — неизвестно», — говорит Александр Степанович Степанов из клуба «Ретро». Он и еще 13 пенсионеров из Северного Бутово чуть больше месяца обучаются в клубе разным танцам. В репертуаре пенсионеров не только вальс, но и фокстрот, танго и даже рок-н-ролл.

Каждую субботу в 17.00 в Цент- ре культуры, досуга и спорта «Эврика-Бутово» собираются пенсионеры, желающие потанцевать. «У них там так весело, — говорит Николай Тимофеев, охранник центра «Эврика-Бутово». — Я бы и сам присоединился к ним с удовольствием. Только кто ж вместо меня тут останется?»

Занятия для тех, кому за 60 Муниципалитет Северного Бутово решил заняться досугом взрослых жителей района. Хор здесь существует давно, а танцевального клуба до сих пор не было. Муниципалитет договорился с центром «Эврика-Бутово» о выделении помещения, нанял педагога по танцам, известил пенсионеров.

«Моя задача — научить этих людей танцевать, — говорит Ольга Бардашевич, педагог по танцам. — Не сложные движения разучиваем, а самые простые». Бардашевич объясняет, что здесь обучающиеся могут сами предлагать свои движения, а те, которые им кажутся сложными, не выполнять. «Навязывать что-то свое нельзя. Иначе люди просто перестанут ходить».

Вопреки всему «В вальсе уже не кружусь, так как после инфаркта, — рассказывает Николай Васильевич Грачев. — Но веселиться люблю, в рамках разумного».

«Мы тут квадраты ногами рисуем такие, — добавляет Галина Алексеевна Грачева, жена Николая Васильевича. — Движения запоминаются сейчас сложнее. Но если уж что запомним, то до гробовой доски».

Евгений Абрамович Зикеев говорит, что он на танцы остается после занятий в клубе по шашкам. И хоть у него болят ноги, рок-н-ролл он отплясывает с особым усердием: «Потому что нравится!». Многие коллеги Евгения Абрамовича из клуба по шашкам тоже хотели бы танцевать. «Но их не отпускают жены», — рассказывает Зикеев.

В клубе «Ретро» пар хватает всем. «Если мужчин приходит меньше, то мы по очереди приглашаем всех женщин, — говорит Николай Васильевич Грачев. — И наоборот. Нам тут обижать друг друга никак нельзя».

Главное — общение В планах у клуба «Ретро» — публичные выступления. Конкретных сроков педагог по танцам пока не называет. «Все будет зависеть от уровня подготовки моих подопечных», — замечает Ольга Бардашевич.

Где потанцевать: Клуб «Ретро»: Старобитцевская, 23/3. Занятия проходят по субботам с 17:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…