Общество

Дело совести

29 февраля 2008 15:26
версия для печати
В Измайлово не стало чище после ужесточения правил выгула собак на улицах первопрестольной

«Я за собакой не убираю», — признается Зинаида Ямпольская, выгуливающая своего 12-летнего пекинеса Тосю во дворе дома 47/19 по Первомайской улице.

По ее словам, так же поступают все ее знакомые владельцы собак, и участковый к ним пока не приходил.

«Молодежь-то ладно, им грех не нагнуться, а у меня боли в спине, да и Тося моя ходит раз в три дня, и всегда в одно место, у заборчика», — объясняет она.

С начала года действует закон Административного кодекса, обязующий владельцев собак убирать за своими питомцами во время выгула. За его нарушение грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей, но оно должно быть доказано фото- или видеосъемкой.

«Закон-то принят, а если пройдем по Измайловскому парку, по Сиреневому бульвару, по дворам района, то увидим, что он не соблюдается», — рассказывает Юрий Минаев, начальник участковых в Измайлово.

Его сотрудники, как говорит Минаев, пока еще никого к ответственности не привлекали.

«Участковые не будут караулить собачников, у нас есть первоочередные задачи: безопасность выборов, квартирные кражи, грабежи возле метро, разбои, шум в ночное время», — говорит он.

По мнению Минаева, если люди хотят иметь чистые дворы и улицы, то должны сами проявлять бдительность и сообщать о правонарушителях участковым, приносить фотографии или видеозаписи.

«Здесь от закона ничего не зависит, убирать за своим питомцем или не убирать — это дело совести», — добавляет он.

«Собаки гадят где попало, потому что их владельцы думают, что нарушение это недоказуемо, а у нас во двор страшно выйти», — говорит Анна Самойлова, живущая на 3-й Парковой.

У Самойловой полтора года живет чихуахуа Пупс, который все свои нужды справляет дома в лоточек, и выгуливать его не приходится.

По ее словам, она ни разу не видела хозяина, убирающего на улице за своей собакой, зато часто замечала, как животные делают «свои дела» рядом с подъездами и детскими площадками. Но доносить на правонарушителей Самойлова не станет.

«Я понимаю, что пока не начнут штрафовать, ничего не изменится, но сидеть в кустах с фотокамерой и писать доносы не буду, пусть следят те, в чьи обязанности это входит», — добавляет она.

Микробиологи убеждены, что несоблюдение этого закона вредит не только эстетическому виду города, но и здоровью людей.

«Содержание микроорганизмов в почве во дворах, где выгуливают собак, превышает норму», — говорит Денис Ананьев, специалист по микробиологии центра «Экостандарт».

По его словам, это грозит детям, играющим во дворе на площадке, заражением аскаридами и кишечными заболеваниями.

«Кроме того, человек может принести заразу в дом на подошвах обуви, в результате пострадают и маленькие дети, и здоровые домашние животные», — добавляет Ананьев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…