Общество

Строчки вражды

29 февраля 2008 14:42
версия для печати
Антифашисты усмотрели в объявлениях на автозаправочных станциях признаки национализма

На нескольких автозаправках на северо-западе Москвы появились объявления, содержащие националистические высказываниями. Сотрудники АЗС говорят, что их повесил участковый, а в ГУВД отвергают причастность милиции к этому факту.

«Самое интересное, что они [объявления] были подписаны ГУВД», — говорит Евгений Прошечкин, житель Митино и председатель Московского антифашистского центра, который обратил внимание на текст листовок.

Листы с печатным текстом появились на столбах бензозаправок, расположенных напротив третьего дома на улице Барышиха и на улице Генерала Белобородова, дом №40, месяц назад. Объявления содержат призыв сообщать в милицию о «подозрительных лицах (в особенности кавказской народности)».

Текст объявления, вывешенного на АЗС около Барышихи, 3. Фото Евгения Прошечкина, жителя Митино

«[Напечатано] как бы против борьбы с преступностью, но вольно или невольно это несет националистический характер», — говорит Прошечкин. По его словам, сотрудники антифашистского центра сообщили в ГУВД о недопустимости публикаций подобного рода текстов, но объявления как висели, так и висят.

Кто написал. «Приходил участковый и повесил. Это по его инициативе», — объясняет появление информационных сообщений на заправке на Барышихе, 3 сотрудник АЗС, попросивший не называть его имени.

«Данный материал к ГУВД никакого отношения не имеет» — говорит Николай Зубков, сотрудник отдела общественных связей управления.

По его словам, если какие-либо объявления относятся к ГУВД, их располагают в виде плаката, где обязательно должны быть герб, лейбл, логотип управления, подпись сотрудника.

Все нормально. «Они уже сходят с ума с толерантностью, это навязчивая идея», — говорит Александр Михеев, замгендиректора Центра политических технологий, по поводу ноты протеста антифашистов в адрес ГУВД.

По его словам, уточнение об уроженцах Кавказа имеет место быть, потому что около 70 процентов преступлений в столице совершают мигранты.

Москва столкнулась с беспрецедентной волной миграции, в связи с этим национальный вопрос стоит остро, говорит Михеев.

Непорядок. «Подобные выражения не приняты в нормальном обществе — это точно. Во-первых, это безграмотно — кавказской народности просто нет. Во-вторых, это не толерантно», — говорит Вера Малькова из Института этнологии и антропологии РАН.

Подобные объявления безусловно являются националистическими, рассказывает Галина Кожевникова, замдиректора информационно-аналитического центра «Сова», занимающегося вопросами национализма.

«Это типичное дискриминационное поведение, совершенно необоснованно заостряющее внимание на фенотипичных [совокупности всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития] признаках определенной группы», — говорит она.

Если на АЗС крадут кошельки, то нужно сказать, чтобы внимательнее следили за кошельками, продолжает она. «Самое ужасное, что ксенофобный стереотип складывается именно из-за таких мелочей. И именно в этих людях мы начинаем видеть потенциальных врагов», — рассказывает Кожевникова.

Подобные вещи вызывают рост ксенофобии и оправдание насилия, добавляет она.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…