Экономика

MBA по-русски

29 февраля 2008 14:22
версия для печати
Стоит ли идти в российскую бизнес-школу

Западные компании по-прежнему предпочитают дипломы иностранных бизнес-школ.

Но и получив российский диплом МВА (Master of Business Administration — магистр или мастер делового администрирования), можно претендовать на повышение в должности и зарплате.

Диплом. Суть программы — дать практические знания в области руковод-ства персоналом. По словам Владимира Скалкина, кандидата экономических наук, задача программы МВА такая же, какая в советское время была у высших партийных школ. То есть не столько дать научное образование, сколько научить работать с людьми.

После окончания обучения слушатель получает диплом MBA. В России он приравнивается к свидетельству о получении второго или дополнительного высшего образования.

Портрет студента. «У нас не студенты, а слушатели», — говорит Жанна Голодова, руководитель программы МВА Российского университета дружбы народов. По ее словам, некорректно называть «студентами» людей, многим из которых за 40 и даже за 50 лет. Типичные слушатели магистерской программы занимают достаточно высокие должности в своих компаниях, говорит Жанна.

Опыт работы в сфере экономики не менее трех лет — одно из основных условий поступления, говорит Нази Сичинава, координатор программы МВА Московского университета Туро. Возможность платить за обучение, по ее словам, не главное.

Перспективы. «Диплом МВА спрашивают нечасто, — говорит Александр Сухинин, директор кадрового агентства «Техновек». — Но на топовые позиции иногда работодатель пишет: «Желательно — диплом МВА». По словам Александра, обладатель степени будет зарабатывать больше, чем человек без нее, да и шансы получить хорошую должность у него выше.

Кандидаты с российским MBA пока не могут выдержать конкуренцию с людьми, получившими этот диплом в серьезной западной бизнес-школе, считает Мария, HR-сотрудник крупной западной консалтинговой компании, просившая не называть ее фамилию.

По ее словам, недавно в их компанию на одну должность претендовали два кандидата — с российским и американским дипломами MBA. «Человек, который получил российский МВА, не смог пройти даже половины всех этапов интервью», — говорит Мария.

Если человек планирует работать только в России, то и диплом МВА имеет смысл получать в российском вузе, потому что учебные программы разработаны с учетом особенностей той страны, в которой преподаются, говорит Елена Меркушкина из кадрового агентства «APRIORI». То же самое можно сказать и о востребованности российских сертификатов МВА за рубежом.

Как учат

  • Full-time MBA — программа дневного отделения, обучение ежедневное с множеством самостоятельных заданий. Для получения диплома необходимо успешно сдать («тройки» не принимаются) до 27 предметов, из которых десять обязательных, остальные — по желанию слушателя.
    В некоторых вузах обучение идет на английском языке.
  • Part-time MBA — программа обучения без отрыва от производства. Акцент на общий менеджмент, рассчитана на людей с большим опытом работы.
  • Distance MBA — что-то вроде курсов повышения квалификации для тех, кто не имеет возможности уехать на два года в другой город. Программа дает возможность структурировать уже имеющиеся знания в определенных областях.

Сколько стоит российский МВА
Название вуза Цена курса (тысяч рублей)

Высшая школа менеджмента государственного университета — Высшей школы экономики

700

Московский университет Туро

400

Государственный университет управления

360

Институт бизнеса и экономики Академии народного хозяйства

294

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…