Общество

Вольный выгул

29 февраля 2008 13:26
версия для печати
Новый закон не сделал Марьино более чистым

Перед Новым годом в нескольких зоомагазинах Марьино увеличился спрос на совки. В основном их раскупали владельцы собак в преддверии вступления в силу нового закона, касающегося правил выгула домашних животных.

Но с середины января эти средства уборки перестали покупать также неожиданно, как и начали, говорит Юлия Рощина, продавец зоомагазина «Бетховен» на Люблинской улице. В феврале спрос на совки и вовсе сошел на нет, а для большинства владельцев собак в Марьино режим выгула питомцев с вступлением закона в силу никак не изменился.

С совком неудобно. «Когда я узнала [о новом законе], даже пошла выбирать совок. Думаю, ну наконец-то, будет, как у людей», — рассказывает 23-летняя Кира Черкашина, живущая в одном из домов на Новочеркасском бульваре.

Совок на прогулки со своим боксером Греем Черкашина брала только три дня. По ее словам, это очень неудобно. Нужно много маленьких пакетиков, чтобы собирать кучки, один большой, чтобы туда потом складывать маленькие пакеты, и отдельный пакет для самого совка, говорит Черкашина.

Кроме того, ассортимент совков в магазинах оставляет желать лучшего. Либо они дешевые, но неудобные и хрупкие, либо очень дорогие, добавляет Черкашина.

Житель Марьино, 32-летний Алексей Коронов, ходит на прогулки со своим сеттером Нилом только с поводком. Но гуляет только когда светло. «Сейчас, когда все тает, идешь [по парку 850-летия Москвы], как по минному полю, но я, например, не знаю ни одного человека, который ходил бы гулять с совочком и пакетиками», — говорит Коронов.

По словам Коронова, идея через штрафы заставить владельцев собак убирать улицы во время прогулок была изначально обречена на провал. На улицах нет специальных урн для таких отходов, нет дружинников, которые бы следили за соблюдением закона, и совсем непонятно, как пакетики с собачьими отходами должны утилизироваться, добавляет Коронов.

Решить проблему. В отделение милиции жалобы на хозяев собак не поступали, говорит Александр Крыжановский, дежурный ОВД «Марьино».

В управе Марьино считают, что штрафы за нарушение новых правил выгула собак должны быть более ощутимыми. «Пятьсот рублей или тысяча рублей — это такая капля в море. Санкции должны быть намного выше», — говорит Анна Абрамова, начальник отдела ЖКХ управы Марьино.

По ее словам, при управе Марьино существует административная комиссия, которая и решает, должен ли собаковод заплатить штраф, и в каком размере, но пока ни одного штрафа наложено не было.

Решить проблему помогут специальные площадки для собак, говорит Абрамова. Такая в Марьино только одна — в Батайском проезде в районе дома №1. Там в основном проходят занятия по дрессировке собак, говорит Абрамова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…