Общество

На коляске не проехать

29 февраля 2008 13:14
версия для печати
На коляске не проехать
Москва — город, мало приспособленный для родителей с маленькими детьми

«Ходить по Москве с детской коляской — мучение, наш город плохо благоустроен в этом смысле», — говорит Вера Аграновская, мать трехлетней Маши.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются москвичи, выходя на улицу с детской коляской, — это нехватка пандусов в переходах и у подъездов. Кроме того, родителей с колясками не пускают в некоторые магазины.

Вход запрещен. Вход с детской коляской в магазины разрешен, но на практике это не всегда так. «Несколько раз нас не пускали в магазины с детской коляской, аргументировали это по-разному, а иногда и вообще ничего не объясняли», — говорит Вера Аграновская, жительница Алтуфьевского района.

Обувной магазин «Матино», располагающийся на Алтуфьевском шоссе, — один из тех, куда не пустили Веру с коляской. «Мы не запрещаем, а просим не заходить с коляской, ведь она занимает много места, от нее грязь, да и ребенок не будет спокойно сидеть», — сказала Людмила Сухобокова, товаровед из «Матино».

В магазин «Пятерочка» на Липецкой улице не пропускают людей с детскими колясками, опасаясь воровства. «Покупатель может украсть товары и спрятать их в коляску, а платить за пропажу будет персонал магазина, — рассказывает Николай Елесеев, заместитель управляющего «Пятерочки», — хотя в моей практике таких случаев не было», — добавил он.

По мнению юристов, никто не имеет права запрещать вход в магазин с дет-ской коляской, это нарушает Гражданский кодекс, Конституцию и Закон о правах потребителя. Как рассказала Ирина Соколова, юрист из Союза потребителей России, если вас не пропустили с детской коляской в магазин, нужно обратиться в Роспотребнадзор, это ведомство проведет проверку, и если факт нарушения подтвердится, то магазин оштрафуют на сумму до 30 тысяч рублей.

Часто охранники требуют, чтобы коляски оставляли у входа в магазин или у торгового зала. «Оставлять коляску я не советую, ведь за ее сохранность фактически никто не несет ответственности», — сказала Соколова.

Трудности перехода. Елена Еремеева из Бирюлево Восточного рассказала, что отсутствие пандусов в переходах и у подъездов жилых домов значительно затрудняет прогулку с детской коляской. «Коляска с ребенком весит около 12 килограммов, в переходах и в подъезде ее приходится тащить на руках», — говорит Елена.

«В Москве есть все условия для удобного передвижения людей с детскими колясками», — считает Олег Галкович, пресс-секретарь ГУП Госмост при департаменте ЖКХ Москвы. Он рассказал, что ежегодно в городе капитально ремонтируются десять переходов, при этом их снабжают пандусами. «Менять колясочные спуски на пандусы в старых переходах бессмысленно, все равно ведь потом рушить», — сказал Галкович.

«Переходов с пандусами очень мало, а старые колясочные спуски не подходят для современной детской коляски, ими невозможно пользоваться», — сказал Петр Харченко, отец годовалого Саши.

По словам Харченко, из-за нехватки пандусов и плохого состояния тротуаров в городе детскую коляску приходится часто ремонтировать.

«Колеса ломаются из-за наших кривых дорог, а ручки — из-за того, что в городе неблагоустроенные переходы и коляску часто приходится поднимать, чтобы перенести», — говорит Алексей Сахарук из мастерской «Ремонт детских колясок». Ремонт коляски, по его словам, сейчас стоит в среднем около 350 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…