Общество

В Москве нападают на тех, кто выглядит «не по-славянски»

29 февраля 2008 20:01
версия для печати
В Москве нападают на тех, кто выглядит «не по-славянски»
С начала нового года в Москве количество нападений на выходцев с Кавказа и Центральной Азии выросло в два раза по сравнению с прошлым годом.

Представители диаспор и власти государств СНГ потребовали от Владимира Путина и Владимира Пронина, главы столичного ГУВД, защитить иностранцев. Милиция начала массовую проверку столичной молодежи, но не признает, что это связано с нападениями.

Демонстрация В офисе движения Таджикских мигрантов на Сретенском бульваре обсуждают, когда московские таджики выйдут на демонстрацию. «После выборов вашего президента готовится большое выступление таджиков из-за участившихся нападений», — говорит Каромат Шарипов, руководитель движения Таджикских мигрантов в России.

У него есть специальная черная папка, где собрана информация обо всех погибших соотечественниках. На четырех файлах этого года стоит надпись «скинхеды» — это значит, что нападали нацисты.

В начале января Муслиму Нигматову, строителю из Таджикистана, в Марьино нанесли восемь ножевых ранений. «Я шел к друзьям в гости, вдруг ко мне подбежали несколько человек и, ничего не говоря, начали бить и колоть ножом», — рассказывает Муслим. Ему пробили легкое, но его спасли врачи скорой помощи.

Националистические надписи на подъезде к Пушкино. Артура Сардаряна убили в электричке, когда он возвращался из Москвы домой.

Сейчас Муслим уже выписался. Он боится оставаться в Москве, но и домой в Таджикистан не собирается. «Там вообще нет работы», — говорит он. До ранения Муслим работал разнорабочим на стройке, где ему платили около восьми тысяч рублей в месяц. Да и то нерегулярно.

Убийство. На следующей неделе исполняется сорок дней со дня убийства армянина Владимира Кармаджяна. Его зарезали в конце января рядом с домом его девушки.

Он подошел к ее подъезду и позвонил по мобильному, чтобы она выходила, рассказывает Гурам Кармаджян, дядя Владимира. И пока она спускалась, на него напали и нанесли несколько ножевых ранений. Он очень хотел жить и просил приехавших врачей, чтобы они спасли его. Но ничего не получилось».

Нападавших пока не задержали.

Статистика. За первые два месяца 2008 года в столице были убиты 18 человек неславянской внешности, за тот же период 2007-го — 9 человек, сообщил Семен Чарный из Московского бюро по правам человека (МБпЧ).

Каждый год количество преступлений на национальной почве увеличивается на 15 процентов, сообщил Александр Брод, глава МБпЧ.

Это в первую очередь происходит из-за достаточно мягких приговоров нацистам, считает адвокат Симон Цатурян.

В конце января суд присяжных повторно оправдал Романа Полусняка, которого обвиняли в убийстве 19-летнего жителя Пушкино Артура Сардаряна 25 мая 2006 года. На Артура напали в электричке Москва-Софрино, ему нанесли несколько ножевых ударов в грудь, шею и голову. Раны были несовместимы с жизнью. Свидетели убийства потом опознали Романа Полусняка. Сейчас он отбывает наказание, правда за другое преступление — избиение дагестанца. За это ему дали два года колонии.

«Я не понимаю, как его дважды могли оправдать, — говори Эдуард Сардарян, отец Артура. — У меня такое впечатление, что все эти нападения кто-то <…> контролирует. Но вообще я не понимаю, откуда столько злости. И самое страшное, люди не понимают, что потом эта агрессия может на них самих перекинуться».

В сложившейся ситуации в первую очередь виновато государство: нет четкой молодежной и миграционной политики, считает Александр Брод. Государство должно помогать мигрантам интегрироваться в российское общество, считает Брод. Милиция также должна активнее и результативнее бороться с этнической преступностью, добавил он. Ведь молодые люди просто начинают вершить самосуд.

Проверки. Нельзя утверждать, что все преступления совершены из межнациональной ненависти, говорят в пресс-службе ГУВД.

В течение последних недель столичные милиционеры активно проверяют молодежь, особенно ребят c короткими стрижками, на возможную причастность к нападениям на иностранцев. Например, в минувшие выходные в метро были задержаны несколько молодых людей, которых проводили в ОВД «Арбат», там сняли отпечатки пальцев и сфотографировали. Информацию о давлении на радикальные молодежные течения подтвердил Александр Белов, координатор Движения против нелегальной иммиграции.

В ГУВД отрицают, что тотальная проверка неформалов связана с убийствами. «Это просто перегибы на местах, — сказали в пресс-службе ГУВД. — Сейчас в городе проходит операция «Подросток».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…