Экономика

Уборка нового поколения

28 февраля 2008 17:22
версия для печати
Чистить, мыть и убирать теперь тоже приходится учиться

Уборка требует квалификации. Если она клининг.

Компании закупают сложную уборочную технику, но работать на ней некому — нет квалифицированных уборщиков. Чтобы восполнить дефицит, столичный колледж №23 организовал курс «клининговых услуг».

Студенты. Сергей Храбров после окончания 10-го класса пошел учиться мастерству клининга — так теперь называют уборку. Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента №23 в 2007 году набрал первую группу учащихся по направлению «клининговые услуги».

Клининговая индустрия развивается,
а квалифицированных специалистов для нее до сих пор никто не готовил. В Москве много офисов и магазинов, оборудованных сложной уборочной техникой, но нет тех,
кто мог бы полноценно на ней работать.

В группе всего 12 человек, однако, как сказал Рамил Хаматвалеев, замдиректора колледжа, в следующем году будет набираться новая группа, в которой, скорее всего, будет больше учеников.

Дефицит. «В России сформировалась новая отрасль экономики со своими производственными технологиями и дорогостоящим оборудованием», — говорит Рамил Хаматвалеев.

Появление новой учебной группы, по словам Хаматвалеева, связано с тем, что клининговая индустрия быстро развивается, а квалифицированных специалистов до сих пор никто не готовил. В Москве много офисов и магазинов, руководст-во которых покупает сложную уборочную технику. Но на ней некому работать. Нужны уборщики нового поколения.

Обучение. Ученики занимаются теорией (изучают строение оборудования, химический состав чистящих веществ) и практикой.

«Студенты работают в составе комплексной бригады под руководством двух наставников: специалиста клининговой компании и мастера производст-венного обучения, — рассказывает Хаматвалеев. — Ребята работают в торговых центрах, в офисах, на огромных площадках».

Помимо собственно уборки ребята занимаются озеленением, ландшафтным дизайном и профессиональным уходом за объектами недвижимости.

В перспективе студенты будут убирать образовательные и медицинские учреждения. «Ребята пока к таким объектам не готовы, ведь это немного другой уровень — говорит Рамил Хаматвалеев, — но уже, может, в следующем году мы будем работать и в таких учреждениях».

Перспективы. Обучение рассчитано на два года, после этого ребят приглашают на работу клининговые компании, предприятия ЖКХ, обслуживающие жилой фонд, или управляющие компании, занимающиеся многоквартирными домами. Как говорит Рамил Хаматвалеева, в клининговых компаниях, с которыми сотрудничает колледж, уже заранее есть рабочее место для каждого студента.

Ученики имеют возможность обучаться по принципу двойного диплома — закончив колледж и получив его диплом, пройти итоговую аттестацию еще и в Германии. Недавно будущие уборщики уже ездили в Берлин — обмениваться опытом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…