Экономика

Одежда из меха

28 февраля 2008 17:08
версия для печати
Как выбирать и хранить вещи из меха

«К весне по всему городу объявления о распродаже меховых вещей. Взять бы шубку, только боюсь нарваться на некачественную и выбросить деньги на ветер», — говорит Анастасия Касьянова, программист из Бескудниково.

Изделия из меха — дорогие покупки, чтобы не попасть впросак, нужно обладать хотя бы минимальной информацией о том, каким должен быть хороший мех, считает Валентина Зернова из Центра сертификации меховой промышленности.

Выбор. Устойчивость меха и качество его окраски можно определить при покупке самостоятельно. Как рассказала Наталья Ионова, главный специалист «Союзэкспертизы», качественный мех густой и ровный, при сгибе не должна просвечиваться мездра (кожа шкурки), а направление волосков должно быть параллельным.

Теклость (выпадение волосков, приводящее к преждевременному «облысению» меха) можно определить, резко проведя по изделию рукой, при этом ворсинки не должны осыпаться. Подкладка изделия должна быть открытая, то есть не пришита наглухо, это позволяет посмотреть мездру. Она должна быть однородного цвета, чистая и мягкая.

Имеет значение и цвет меха. «Обычно в черный цвет окрашивают некачественные шкурки, скрывая дефекты», — говорит Наталья Ионова. Чтобы определить качество окраски, нужно провести по меху сухой хлопчатобумажной тряпочкой, при этом краска не должна оставаться на материале.

Хранение. «Даже качест- венный мех из-за неправильного хранения может прийти в негодность очень быстро», — говорит Андрей Коляев, директор фабрики «Мех для всех». Меховые изделия нужно каждой весной отдавать в химчистку, в теплое время года хранить в матерчатом чехле в сухом и чистом шкафу. Нельзя запаковывать шубу в полиэтиленовые кульки или засовывать мех в холодильник, от этого мездра теряет прочность.

Из-за неправильного хранения в мехе могут завестись паразиты.

Можно отдать шубу на хранение в специальный «Меховой холодильник», располагающийся на Большой Дмитровке, 11. Ежемесячная стоимость «шубо-места» — 1,2 процента от цены изделия.

Права потребителя. Меховые вещи лучше покупать в магазине. И обязательно нужно сохранять чеки. Если у вас нет товарного чека, то доказать факт покупки будет тяжело, говорит Елена Герасимова из Московского общества защиты прав потребителя.

Если купленная шуба вдруг не подошла или разонравилась, ее можно вернуть продавцу в течение двух недель, не считая день покупки.

Если вы возвращаете покупку из-за того, что она оказалась бракованной, то деньги продавец возвращает в течение десяти дней. В случае возникновения разногласий продавец должен организовать экспертизу изделия, потом ее оплачивает проигравшая сторона. Если продавец отказывается от экспертизы или покупатель не согласен с ее результатом, то покупатель может сам оплатить повторную экспертизу. По данным Центра сертификации меховой промышленности, цена экспертизы изделия из меха — около пяти тысяч рублей.

Как обманывают покупателей меха
Натуральные Подделка Как отличить
Норка Стриженый кролик

Кролик слишком мягкий, а у норки волос толще; кролик линяет, а норка — нет.

Серебристо-черная лиса

Лисопес
(дикая лиса)

Серебристо-черная лиса более шелковистая, мех с вуалевым эффектом (черный волос немного длиннее серебристого и накрывает его), а у лисопса остевой волос сухой, серебристый и черный волос одной длины.

Бобровый мех Нутрия

У бобра пуховой волос толще, чем у нутрии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…