Общество

После погрома

22 февраля 2008 20:04
версия для печати
Ярмарка в Строгино продолжает работать как обычно

Ярмарка выходного дня у кинотеатра «Таджикистан» теперь работает под охраной милиции. Блюстители порядка появились после погрома, совершенного в начале февраля. Несколько раз в день на ярмарку заезжает патрульная машина, которая следит за безопасностью продавцов.

«Работать стало страшно. Но у нас так: боишься выходить — ищи другую работу, желающие на твое место всегда найдутся», — говорит Елена Привалова, продавщица из Иванова, которая приезжает на ярмарку несколько лет. Женщина попросила изменить ее фамилию, опасаясь недовольства со стороны работодателя.

Последствия налета. «Я одеждой торгую, поэтому отделалась дешево», — рассказывает Привалова о погроме. По ее словам, нападавшие опрокинули два столика с футболками, причем впоследствии женщине удалось отстирать часть товара и вновь выставить его на продажу. Списать пришлось только несколько маек на общую сумму около тысячи рублей.

«У нас одного перца испортили на две-три тысячи [рублей], а общих убытков в несколько раз больше», — говорит продавщица овощей и фруктов из Липецка, представившаяся Натальей.

По ее словам, нападавшие разбили дубинкой витрину, а затем вывалили и начали топтать ящики с овощами. То же самое происходило и в других «овощных» ларьках.

Продавец соседней точки, у которого на картонке написано имя «Бобо» и страна «Таджикистан», отказывается разговаривать о происшедшем.

Он говорит, что не работал в тот день. Но вскоре добавляет, что когда люди в масках начали крушить лоток, то ему пришлось убежать. «Изюм и фрукты передавили все», — подводит Бобо итоги нападения.

Клиенты остались. «Такое у нас было в первый раз, но продавцов и покупателей после погрома меньше не стало», — говорит Евгений Кузьмин, который на протяжении трех лет работает администратором ярмарки.

«Все приезжают, как и раньше, хотя боятся, что что-то подобное случится вновь», — соглашается с ним Елена Привалова.

По ее словам, после нападения в торговых точках не появилось ни баллончиков с газом для самозащиты, ни бейсбольных бит. «Хозяевам ларьков, да и нам тоже, это лишние траты», — говорит Привалова.

«Закупаться здесь удобно, потому что рядом с домом и цены как на рынке. Что я, из-за каких-то пьяных подростков должен перестать сюда ходить?» — говорит Анатолий Якушкин, покупатель, живущий на улице Маршала Катукова.

Кто нападал? Версию о том, что нападение не имело скрытых мотивов и что его совершили подвыпившие подростки, поддерживает большинство продавцов и милиция.

«Ярмарка тут работает больше трех лет. Кому мы нужны?» — говорит Привалова.

«Это было простое хулиганство. По этой же статье возбудили уголовное дело», — рассказывает Вячеслав Симоянов из ОВД Строгино.

По его словам, подозреваемые в нападении пока не найдены, хотя у милиции уже есть несколько лиц в разработке. Кто это, Симоянов не уточняет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…