Общество

Грязная вода

22 февраля 2008 18:42
версия для печати
В реку Сетунь в районе платформы «Переделкино» из некоторых домов напрямую сливают отходы

Некоторые жильцы частных домов по Чоботовской аллее сливают в реку Сетунь фекальные воды. Это происходит в нескольких метрах от исторического места «Святой колодец», расположенного за платформой «Переделкино».

Местные жители утверждают, что несколько раз видели, как из дома 22 по Чоботовской аллее бросали шланг в пойму реки и «сливали в нее какую-то гадость».

«По косогору пузырилась мыльная вода. Очевидно, в доме нет канализации — вот и сливают все в реку. Уже несколько лет здесь стоит очень неприятный запах», — сказала Наталья с улицы Новые Сады, отказавшаяся называть свою фамилию.

Наталья, как и многие другие жители района, часто проходит вдоль реки Сетунь по Чоботовской аллее, к платформе «Переделкино». «Больно смотреть, как люди портят это живописное историческое место», — говорит она.

Олег Каменецкий, заведующий отделом крае-ведения Центральной библиотечной системы «Солнцево», рассказал, что место «Святой колодец» известно несколько веков: «Речка здесь была очень глубокой, а вода в ней — кристально чистой».

«Люди живут в этих местах поколениями. Здесь у многих нет канализации, зато бани и туалетные комнаты есть, — говорит Александр Николаев, житель Ново-Переделкино, — Возле платформы «Переделкино» Сетунь еще не такая грязная, как в области».

В прошлом году на берегу реки, между железной дорогой и «Святым источником», открылся ресторан «Мельница». Игорь Сынков, директор здания, в котором располагается ресторан, сказал, что его посетители на неприятный запах от реки не жаловались.

«Когда летом мы выставляем столики на улицу, со стороны реки располагаем мангал. Так что запах шашлыков перебивает все неприятные запахи. Вообще, я думаю, надо будет сделать какое-то ограждение от этих нечистот», — говорит Игорь Сынков.

Светлана Климова, сотрудница Роспотребнадзора по ЗАО, сказала, что в их отдел жалоб на этот участок реки Сетунь не поступало. Она добавила, что анализы из реки берутся с мая по сентябрь, так как зимой некоторые показатели выявить нельзя.

Григорий Булычев, председатель добровольной экологической организации «Экосетунь», сказал, что на Чоботовской аллее Сетунь загрязняется фекальными водами: «Это сильно ухудшает условия жизни рыб и уток. Можно сказать, река превращается в канализацию».

Даже зимой можно заметить, что по косогору, располагающемуся между домом 22, и рекой течет ручеек непонятной жидкости. «Воды из канализации губят деревья. А, между прочим, дубам, которые здесь растут, более 400 лет», — говорит Григорий Булычев.

Председатель организации «Экосетунь» рассказал, что с каждым годом состояние реки продолжает ухудшаться: «Сетунь теряет свои притоки, мелеет. И ничего серьезного для улучшения ее жизни не делается. Здесь надо вести разговоры с правительством».

Юрий Бочаров, сотрудник экологической милиции ЗАО, сказал, что в ближайшее время на Чоботовской аллее будет проведена проверка: «За сливы в реку виновникам грозит штраф или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести нанесенного вреда».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…