Общество

В Жулебино вместо военной части создают свалку

22 февраля 2008 16:53
версия для печати
На территории бывшей воинской части недалеко от Привольной улицы неизвестные добывают песок и закапывают в землю бытовые отходы.

Местные власти не могут ответить, кто эти люди и на каком основании в районе устраивают свалку.

Мусор вместо песка Владимир Павлов живет в коттедже в Привольном проезде. Его окна выходят на лес и бетонный забор, который огораживает бывшую воинскую часть. По его словам, уже второй год кто-то берет с территории части песок, а вместо него в землю закапывают мусор.

«Как сюда пробрались эти люди, непонятно. И никто не хочет обращать на это внимание, а лес уничтожается на ваших глазах», — говорит Павлов.

Сейчас в бывшей военной части рядом с Привольной улицей можно увидеть тракторы с ковшами, грузовики с мусорными контейнерами и заснеженные горы песка.

На территорию есть три въезда со стороны улицы Привольная, и все они закрыты большими воротами, которые открывают на несколько секунд для въезжающих машин. В распахнутые ворота можно увидеть несколько современных тракторов с ковшами, грузовики с мусорными контейнерами и присыпанные снегом горы песка.

Мусор высыпают из больших контейнеров в ямы у противоположной от ворот стороны забора. К яме размером примерно три на три метра подъезжает машина с мусорным контейнером, а трактор с ковшом выгребает оттуда отходы и сбрасывает в яму.

Кто здесь хозяин? На этом месте городские власти хотят построить несколько высотных жилых домов. Павлов говорит, что территория части отдана какой-то фирме, чтобы постепенно расчистить ее от деревьев, и у строителей не было проблем с согласованием документации.

То, что на территории части запланировано строительство, подтверждают в управе «Выхино-Жулебино». «31 января по этому поводу прошли публичные слушания, — говорит Елена Дюкарева, специалист строительного отдела управы. — Сейчас идет экспертиза проекта, поэтому точные сроки строительства назвать нельзя».

Пинг-понг Дюкарева говорит, что ничего не слышала об идущей хозяйственной деятельности в бывшей военной части. По ее словам, на этой территории есть комендант от министерства обороны, который отвечает за ее содержание.

О том, что кто-то закапывает мусор в лесу, Сергей Алексеев, участковый ОВД «Жулебино», также услышал впервые, но пообещал проверить, что это за люди.

Если воинская часть бывшая, то ее территория была передана местным властям, они теперь за нее отвечают, говорит Антон Бондаренко из службы расквартирования и обустройства Минобороны. По его словам, сначала нужно разобраться со статусом этой территории.

Мнение эколога В ямы закапывают пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, коробки и другие бытовые отходы.

«Попадая в почву, весь этот мусор будет выделять ядовитые вещества», — говорит Сергей Кривозерцев, специалист компании «Экостандарт».

Если эти вещества попадут в грунтовые воды, местные водоемы и колодцы будут загрязнены.

Последствия для человека, воспользовавшегося такой водой, — непредсказуемые. Более точно говорить сложно — нужно сделать анализ почвы и воды, добавляет Кривозерцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…