Общество

Ремонтно-строительный патруль

22 февраля 2008 16:02
версия для печати
Не доверяете строителям? Организуйте технический надзор за их работой

Строители, выполняющие ремонт в квартире, как правило, завышают смету, говорит Александр Суворов, директор компании «Строй надзор».

Узнать, насколько качественно сделан ремонт в квартире, проверить смету или проконтролировать работу строителей помогут специалисты из компаний, занимающихся техническим надзором. Инженеры этих фирм укажут на недостатки при ремонте и дадут рекомендации, как их правильно устранить.

Надзор. Объем и содержание строительно-ремонтных работ определяются сметой. В этом документе прописываются затраты, которые понесет заказчик.

«Сметы строителями, как правило, завышаются, — говорит Александр Суворов. — Возьмем, к примеру, простую двухкомнатную квартиру. Вы знаете, сколько можно на ней «накрутить»? 30 процентов — свободно». По словам Суворова, работа инженеров по технадзору окупается уже на стадии проверки документации.

Во время ремонта специалисты следят, чтобы подрядчик не нарушал сроков ремонта, делал свою работу профессионально и не повышал стоимости работ. Инженеры помогают проследить за качеством тех строительно-монтажных работ, которые скрыты от глаз под слоем отделочных материалов.

Работы не принимаются, пока их не примет технадзор, говорит инженер Олег Артемьев. Нельзя, например, закрыть электропроводку, пока не пройдут испытания.

Работа технического надзора заканчивается не раньше чем через месяц после начала фактической эксплуатации отремонтированного объекта.

Методы. На все обнаруженные недоделки и дефекты ремонта составляется акт. «Если подрядчик не принимает его к сведению, значит, заказчик ищет другого подрядчика», — говорит Валерий Постарнаков, специалист по техническому надзору. По его словам, со строителями иногда приходится и ругаться. Но в основном все подрядчики спокойно относятся к заключению и соглашаются где-то что-то изменить.

«Все претензии, какие бы ни были, обоснованы нормативной базой, — говорит Олег Артемьев. — И спорить с прописными истинами никто не хочет — это себе во вред».

Компании. Для получения консультации от специалиста по техническому надзору надо предварительно позвонить в офис компании. По телефону инженер объяснит, какие документы могут потребоваться, скажет, сколько будет стоить услуга, и назначит встречу.

Постоянное присутствие специалиста по надзору на подконтрольном объекте требуется не всегда. Если объем ремонтных работ невелик, то можно заказать и разовый выезд сотрудника. Все это (так называемое техническое задание) уточняется во время встречи, и заключается договор на оказание услуг.

Услуги по техническому надзору должны быть обязательно лицензированы. Разница в ценах у компаний, имеющих лицензии, незначительна.

Расценки компаний, имеющих лицензию на проведение технического надзора
Компания Экспертиза проектно-сметной документации Технадзор за ремонтом квартир (рублей в месяц) Технадзор за стоительством зданий (рублей в месяц) Разовый выезд сотрудника (рублей за выезд)
«Строй надзор» 0,5 % от сметной стоимости От 18 000 От 30 000 От 5 000
«Строй Технадзор» от 3000 рублей От 20 000 От 30 000 10 000
«Блюститель добротности». 0,5 % от сметной стоимости От 18 000 От 30 000 От 3 000

Когда нужен технадзор

  • Покупка объекта незавершенного строительства — «недостроя».
  • Оценка состояния дома (коттеджа, дачи).
  • Контроль над работой ремонтно-строительной бригады.

Специалисты по технадзору могут

  • Выбрать строительную компанию.
  • Определиться с ценой/качест-вом стройматериалов.
  • Определить сроки ремонта (строительства).
  • Составить смету и договор.
  • Оценить объем работ.
  • Проверить расход материалов.
  • Проконтролировать качество работ.

Уловки строителей и ремонтников

Для увеличения расходов по смете

  • Завышение стоимости и объемов стройматериалов.
  • Повторная запись одних и тех же материалов разными терминами.
  • Включение в смету работы, выполнение которой не нужно.
  • Отсутствие в смете вида работ, который все равно придется делать (в результате заказчик будет поставлен перед фактом увеличения стоимости работ).

Для снижения собственных затрат

  • Использование некачественных материалов.
  • Использование непрофессионального труда.
  • Некачественная работа.
  • Необоснованное увеличение сроков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 164

Все опросы…