Общество

Учимся спать

22 февраля 2008 15:55
версия для печати
Важна не только длительность сна, но и время, в которое вы ложитесь и встаете

«Сон для человека не менее важен, чем пища. Если не спать три дня — теряется способность здраво мыслить, через неделю — начинаются галлюцинации, а через двадцать дней — смерть», — говорит Роман Бузунов, доктор медицинских наук.

Сколько и когда. Чтобы нормально себя чувствовать, человек должен спать семь-восемь часов в сутки. Тем, кому этого не хватает, нужно спать еще и днем. «Даже 15 минут дневного сна положительно влияют на самочувствие», — говорит Владимир Дорохов, старший научный сотрудник Института нейрофизиологии РАН. Он считает, что дневной сон на работе значительно бы повысил работоспособность сотрудников.

Большое значение имеет не только вопрос, сколько спать, но и когда это делать. Как бы «сова» ни старалась стать «жаворонком», у нее это никогда не получится, и наоборот: это генетическая особенность организма. Поэтому лучше подыскивать работу, график которой соответствовал бы привычному ритму жизни.

Сны. Во время сна мозг перерабатывает информацию, которую человек получил за день, и к утру многие вчерашние проблемы кажутся не такими уж неразрешимыми.

«Сон у человека циклический. Мозг раскачивается, как на качелях: вначале легкая фаза сна, потом — глубокая, потом — парадоксальная. И так пять-шесть раз за ночь», — говорит Владимир Дорохов. Когда мозг в парадоксальной стадии — мы видим сновидения.

Изобретения. Евгений Юматов, профессор Московской медицинской академии, изобрел «умный будильник». По мнению ученого, человек лучше чувствует себя, если пробуждается на определенной фазе сна.

В «умный будильник» нужно ввести интервал времени, в течение которого нужно проснуться. Через манжет, который надевают на руку, сигналы о состоянии человека передаются к устройству, оно их анализирует и определяет, когда лучше разбудить владельца. Но «умного будильника» в продаже пока нет. «Нет материальных средств, чтобы производить это изобретение», — говорит Юматов.

По схожему принципу работает устройство, контролирующее бодрствование машинистов поездов дальнего следования. Специальный наручный манжет регистрирует кожную реакцию и передает ее в диспетчерскую. Если из показаний прибора видно, что машинист засыпает, то в его кабине раздается гудок.

Сотрудники Института нейрофизиологии сейчас рабо­тают над созданием прибора, контролирующего состояние бодрствования автомобилистов. «Прибор будет действовать на основе контроля движения глаз человека, находящегося за рулем», — сказал Владимир Дорохов из института нейрофизиологии.

Как правильно засыпать?

  • Чай и кофе. За шесть часов до сна лучше не пить чай (особенно зеленый), кофе, другие напитки, содержащие кофеин, например «колу».
  • Питание. Не надо наедаться перед сном.
  • Спорт. Желательно три-четыре раза в неделю заниматься спортом, физические нагрузки — это мощный антидепрессант.
  • Бессонница. Не надо бояться бессонницы, этот страх может послужить ее причиной.
  • Лекарства. Принимать снотворное можно не более восьми раз в месяц, если это происходит чаще, появляется зависимость.
  • Врач. Если бессонница продолжается больше двух недель — это признак психического расстройства, нужно обратиться к врачу.
  • Режим. Просыпаться лучше в одно и то же время.

Источник: Роман Бузунов, доктор медицинских наук, член Европейского общества по изучению расстройств сна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…