Общество

Не место для дискуссий

22 февраля 2008 15:18
версия для печати
Я много чего смотрю про американские выборы. Я знаю, чем отличаются взгляды демократа Обамы от взглядов демократки Клинтон. И почему республиканец Маккейн обходит в предвыборной гонке однопартийцев.

Мы обсуждаем с друзьями, кто победит в Америке, но совсем не обсуждаем, кто победит 2 марта здесь, в России. А что обсуждать?

Владимир Чуров, глава Центр- избиркома, с месяц назад пожурил журналистов: ну что ж вы так проводите дебаты — скучно, неинтересно. Вот народ и не смотрит.

Странная претензия. Квартет из табуреток: хоть так их расставь, хоть эдак — все равно унылое зрелище. Когда у самих участников шоу нет интереса «зацепить» зрителя, то и шоу не получится.

Всероссийская агитация с использованием всех сил и средств ведется лишь за одного кандидата. Но и это агитация, а не дебаты, не обсуждение взглядов, планов, альтернатив. Нет ни дискуссии, ни даже ее имитации.

Никто меня как избирателя ни в чем не пытается убедить. Потому что кандидаты в президенты, похоже, меряются чем угодно, только не идеями. Причем результаты замеров им самим давно понятны, так чего тут обсуждать?

В Москве одновременно с президентскими проходят выборы в муниципальные собрания. Подавляющее большинство жителей совершенно не знает, что это за выборы и кто в них принимает участие.

Мы в начале месяца попытались получить списки кандидатов по тем районам, где выходит наша газета. Однако в половине территориальных избирательных комиссий нам просто отказали: узнаете, когда опубликуют в официальной районной прессе. А когда районная пресса выходит? 15–18 февраля, за две недели до выборов.

Опять складывается впечатление, что ни власть, ни основная масса кандидатов не заинтересованы в том, чтобы избиратели что-то знали и про выборы, и про кандидатские предвыборные программы (и есть ли те программы?). Единст-венное, в чем они сейчас заинтересованы, — это явка. Совсем как в советские времена. А обсуждать позиции кандидатов? Для этого есть выборы в США. Их и обсуждайте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…