Общество

Уволенные уборщики гипермаркета «Реал» говорят, что год терпели измывательство своего бригадира

22 февраля 2008 11:12
версия для печати
Компания «Ронова», занимающаяся уборкой помещений, уволила более 30 граждан Киргизии, в обязанности которых входило поддержание чистоты в братеевском гипермаркете «Реал».

Более 30 граждан Киргизии, занятых на уборке гипермаркета «Реал» в Братеево, на этой неделе потеряли работу.

«Мы работали по двенадцать часов в день без выходных и праздников», — говорит 38-летняя Батма Зулпукарова, которая полтора года была уборщицей в компании «Ронова Клининг», обслуживающей в том числе и гипермаркет «Реал».

По ее словам, все уволенные были недовольны своей непосредственной начальницей Андрианой Чеботаровой, которая год руководила Зулпукаровой и ее соотечественниками. «Она оскорбляла своих подчиненных, грубо обращалась с ними, даже поднимала руку на некоторых женщин», — говорит Зулпукарова.

В понедельник, 18 февраля, она и еще часть сотрудников «Роновы» пришли к директору «Реала» и сказали, что над ними издеваются. Киргизы надеялись, что администрация «Реала» сможет повлиять на своих партнеров из «Роновы».

Директор магазина пообещал разобраться в ситуации, однако через два дня менеджер «Роновы» попросил всех недовольных написать заявления об увольнении по собственному желанию, говорит Зулпукарова.

«У нас не было особых претензий к работе кыргызстанцев», — говорит Елена Никитина, ассистент директора гипермаркета «Реал». По ее словам, руководство гипермаркета пыталось уладить конфликт, возникший между персоналом и менеджерами клининговой компании.

«Наш директор объяснил подрядчикам, что своих подчиненных нужно уважать», — говорит Никитина.

В «Ронове» массовое увольнение объясняют просто. «Кыргызстанцы плохо работали», — говорит Татьяна Улькина, руководитель группы подбора технического персонала компании «Ронова». От более подробных комментариев она отказалась.

«Это первый случай необоснованного увольнения мигрантов в Москве», — говорит Абдыганы Шакиров, председатель правления общественной организации кыргызстанцев «Кыргызское единение». По его словам, возглавляемая им организация обратилась в представительство киргизского Государственного агентства по миграции и занятости с просьбой взять под контроль случившееся.

По данным Шакирова, сегодня в Москве и Московской области проживает около 150 тысяч граждан Кыргызстана. 70 процентов из них заняты в сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и торговли. Средняя зар-плата кыргызстанцев в этих отраслях не превышает 10—15 тысяч рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…