Общество

Независимость Республики Косово

22 февраля 2008 14:35
версия для печати
Независимость Республики Косово
Войны на территории Косово шли столетиями. Не факт, что отделение края от Сербии приведет к долгому миру

Решение о независимости Республики Косово было принято парламентом края 17 февраля этого года и сразу же вызвало бурную международную реакцию. Страны, отказавшиеся признать независимость Косово, считают, что создан прецедент, в результате которого в будущем политическая карта мира может сильно измениться — многие непризнанные государства захотят последовать этому примеру.

Считается, что причины косовского конфликта стоит искать в событиях по-следних десятилетий XX века, поэтому события в Косово вызывают сильные эмоции в постимперской России. Но мало кто знает, что вся история этой небольшой области на Балканском полуострове — это войны, политические игры, межнациональные и религиозные столкновения. Так что правых и виноватых здесь искать очень трудно.

Часть Сербии (до конца XX века)

До рождества Христова Древность. На месте нынешнего Косово обитали племена иллирийцев или фракийцев.

Конец VI века Славяне. Территория края заселена славянами, но находится под властью Византии.

IХ век Вера. Большинство населения края принимает христианство.

ХIV век Сербия. Косово — центр сербского государства, здесь утвержден престол сербского патриарха. В крае возникает множество православных монастырей.

1389 г. Война с турками. На Косовом поле произошла битва сербов с турками. Турки одержали победу, Сербия стала частью Османской империи. Эта битва — один из краеугольных камней истории Сербии.

1448 г. Снова война. Состоялась вторая битва на Косовом поле, в которой опять победили турки.

Конец XVII века Албанцы. Массовый исход сербов из Косово под напором турок. На освободившееся место заселяются албанцы, многие из которых принимают ислам. Начинается сербско-албанское противостояние в крае.

Первая треть XIX века Албанцы против турок. Косовские албанцы начинают борьбу против турецкого владычества. Вскоре албанцы составляют более половины населения Косово.

От Сербии к Югославии (XX век)

Начало ХХ века Снова Сербия. Косово попадает под контроль Сербии, к тому времени независимой от Османской империи. В 1918 году Косово становится частью объединения балканских народов, будущей Югославии.

Вторая мировая война Великая Албания. С помощью Муссолини создается Великая Албания, в которую входит и Косово. Сербы вынуждены бежать от начавшейся резни.

После войны Югославия. Иосип Броз Тито, глава Югославии, надеясь на присоединение Албании, фактически делает Косово мононациональным краем. Из Косово вывозят 400 тысяч сербов, на их место селятся албанцы. Изгнанным в годы войны сербам не разрешается возвращаться в Косово.
К этому моменту в крае на одного серба приходится девять албанцев.

1950-1970 г. Автономия. Тито значительно расширяет автономию Косово, разрешается преподавание на албанском, создаются квоты рабочих мест, в том числе и во властных структурах, для албанцев.

1971-1981 г. Миграция сербов. Еще 50 тысяч сербов покинули Косово.

1981 г. Конец автономии. После смерти Тито в 1980 году начинается «косовская интифада» — уличная борьба албанцев с югославской властью. На ее фоне набирает политические очки Слободан Милошевич, выступающий за контроль Белграда над Косово. В 1987 году он приходит к власти, и вскоре край лишается автономии. Албанцев выдавливают из правительственных учреждений, в ответ они создают параллельное правительство, принявшее собственную конституцию. Глава правительства Ибрагим Ругова — интеллектуал, выступавший за ненасильственное отделение Косово.

Середина 90-х Репрессии. После Дейтонского соглашения о разделе Югославии Слободан Милошевич делает ставку на националистическую политику в Косово. В крае происходят массовые аресты албанских активистов.

1996 г. Повстанцы. Начинает действовать Армия освобождения Косово (АОК), радикальное вооруженное формирование, с оружием в руках боровшееся против Сербии и лояльных к Белграду албанцев. С 1997 года АОК получает военную помощь от Албании и США.

1998 г. Карательные операции. Конфликт становится ожесточенным, АОК ведет партизанскую войну против сербского населения, сербы отвечают карательными операциями. Весной 1999 года Милошевич вводит в Косово войска, Запад обвиняет его в этнических чистках албанского населения.

24 марта 1999 г. Война с НАТО. НАТО начинают бомбежки Югославии. Узнав об атаке авиации, Евгений Примаков, премьер-министр России, развернул обратно самолет, на котором он с официальным визитом летел над Атлантикой в США.

Конец Югославии (XXI век)

1999 г. Миротворцы. После бомбардировок югославской территории в Косово вводится миротворческий контингент КФОР. Одновременно с частями НАТО в Косово вошли российские десантники-миротворцы, совершившие так называемый «бросок на Приштину» и захватившие аэропорт в столице Косово.

1999-2000 г. Возвращение албанцев. В Косово возвращаются албанцы, бежавшие от Милошевича, из края вытесняют сербов.

2001 г. Первые выборы. Арестован Милошевич. В Косово на выборах в местный парламент побеждает партия Ибрагима Руговы. На втором месте партия Хашима Тачи, полевого командира, одного из лидеров ОАК. Все они выступают за независимость Косово. Косовские сербы игнорируют выборы, Белград их не признает.

2004 г. Первый президент. Ругова избран президентом Косово. В 2006 году он умер от рака. Премьер-министром становится Хашим Тачи, нынешний лидер Косово.

17 февраля 2008 г. Независимость. Парламент Косово объявляет о независимости края. Независимость признали США, Великобритания, Германия, Австрия, Австралия, Турция, Франция, Норвегия. Сербия отозвала из этих стран своих послов и потребовала объявить в международный розыск Хашима Тачи и других лидеров Косово. Россия, Китай, Кипр, Испания не признают независимость.

Некоторые источники: «Особенности решения национального вопроса в Югославии в первые послевоенные годы» (Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса), информационный портал «Сербия», «Косово: история войны» (Саша Шерман, «Газета.ru»), «Википедия», «Бросок на Приштину» (Леонид Ивашов).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…