Общество

Второй срок

22 февраля 2008 14:22
версия для печати
Педофилы могут работать в школе даже после отсидки

Надо ужесточить наказание за растление несовершеннолетних и создать открытую базу данных по педофилам, считает Михаил Виноградов, психиатр-криминалист.

Максимальный срок за растление малолетних — четыре года. А из-за отсутствия открытой базы данных педофилы могут устраиваться на работу даже в школу.

«Если бы ранее судимые педофилы обязаны были сообщать своим соседям, по какой статье они сидели, и их заносили в открытые базы данных, повторные случаи быстро бы пресекались», — говорит Алексей Бахромеев из Московского уголовного розыска.

Опять. В Петербурге 35-летний Сергей Горюнков, ранее судимый за развратные действия в отношении детей, почти год водил к себе несовершеннолетних.

Если в трудовой книжке нет записи о судимости (а такое вероятно), то у работодателя нет возможности узнать о криминальном прошлом потенциального сотрудника.

Его задержали 9 февраля, когда он входил c детьми в дом, где снимал квартиру. Как сообщает следствие, мальчики подтвердили, что «дядя Сережа» неоднократно «игрался» с ними не только у себя дома, но и прямо в машине, и на природе, выезжая летом купаться.

Сейчас против Горюнкова опять возбудили уголовное дело по обвинению в развратных действиях по отношению к детям. Первый раз его осудили за это же в 2006 году и отправили в колонию-поселение, которую он покинул уже в декабре того же года, освободившись условно-досрочно.

Снова в школу. Полностью излечиться от педофилии невозможно, а слишком мягкое наказание не останавливает этих людей, говорит Михаил Виноградов. Надо сделать как в США: первый раз сажать на 20 лет, а второй — пожизненно.

В нашей стране педофил может устроиться на работу даже в школу. «В трудовую книжку ставится отметка о судимости, только если человек был уволен в связи с возбуждением уголовного дела», — сообщила Катерина Литвинова из рекрутингового агентства Headhunter.

Если мы знаем, что человек был судим, мы его в школу не возьмем, говорит Александр Гаврилов из московского департамента образования. Но при этом, если отметки о судимости нет в трудовой, то и узнать о криминальном прошлом неоткуда.

Кара. Наказание за педофилию надо увеличивать, говорит Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Можно обязать педофилов сообщать соседям, за что они отбывали срок, как это делается за границей. Но тогда надо будет защищать этих людей, иначе их будут постоянно бить. Нужно контролировать перемещения педофилов, запретить им селиться рядом со школами, добавил Митрохин.

Срок наказания за растление несовершеннолетних увеличить можно, а оповещать соседей — неконституционно: после отсидки срока считается, что обвинение снято, полагает Инна Святенко, депутат Мосгордумы.

Между тем граждане сами начинают бороться с педофилами. В России уже несколько лет действует сайт Pedofily.ru. Это частная база данных по педофилам, информация о которых собиралась из открытых источников, а также присылалась из ГУВД. На сайте есть в том числе и раздел о педофилах, которых уже выпустили на свободу. Также информация разбита по городам.

Как с этим борются за границей

  • Любой житель США имеет право узнать, живут ли педофилы, растлители и насильники поблизости от его дома или работы. На специальных сайтах штатов публикуются имена, фотографии и адреса лиц, ранее осужденных за изнасилование, совращение малолетних и другие преступления. 29 июня 2006 года начала работу общеамериканская онлайновая база данных лиц, совершивших сексуальные преступления, к которой присоединились все 50 штатов.
  • В Великобритании в июне 2006 года министр внутренних дел Джон Рейд издал приказ, согласно которому педофилы, проживающие рядом со школами, должны сменить место жительства. Решение было принято после скандала, поднятого газетой News of the World. Издание представило министру список 60 освобожденных из тюрьмы педофилов, которые проживают в непосредственной близости от учебных заведений.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…