Общество

Без права голоса

22 февраля 2008 13:29
версия для печати
В Марьино создали ТСЖ без ведома всех жильцов

«Нас всех загоняют, как барашков, в это ТСЖ», — рассказывает Мария Савельева, старшая по подъезду в доме 26 по Братиславской улице. Савельева и часть других собственников квартир в доме уверены, что их лишили возможности проголосовать против образования ТСЖ.

Собственникам квартир предложили высказаться по поводу образования ТСЖ до 5 февраля 2008 года. «Как я могла проголосовать, если письмо из управы с бланком для голосования попало в мой почтовый ящик вечером 5 февраля?» — говорит Савельева.

Ловкость рук Идея образовать ТСЖ витает в 26-м доме около года. Изначально Савельева сама выступала за появление товарищества. Она хотела сделать одно ТСЖ на три дома — свой и два рядом стоящих: дом 24 по Братиславской улице и дом 11 по Марьинскому бульвару.

Собственникам квартир на Братиславской, 26 слишком поздно прислали уведомления
о голосовании по созданию ТСЖ в их доме.

Савельева говорит, что в прошлом году поделилась этой мыслью со Светланой Сафроновой, жительницей одного из этих домов, которая возглавляет инженерную службу «Марьино», но Сафронова ее отговорила, сообщив, что дом 26 по Братиславской почти весь муниципальный и создавать в нем ТСЖ экономически невыгодно.

Тем не менее в начале февраля этого года Савельева и другие владельцы квартир в ее доме получили письма из управы: им предложили голосовать за создаваемое ТСЖ «Золотой Олимп», председателем которого должна стать Светлана Сафронова.

Как было дело Возможность образовать ТСЖ обсуждали на собрании жильцов этих трех домов осенью 2007 года. Там был и Олег Мамаев, сосед Савельевой. По его словам, людей на собрании было раз-два и обчелся и инициативу никто из присутствовавших не поддержал.

Жителей насторожило рвение чиновников создать товарищество. Кроме того, в 26-м ТСЖ создавать рано: в доме скоро должны сделать ремонт за счет города, говорит Мамаев.

Все по-честному По словам Сафроновой, возглавить ТСЖ ее выдвинули жильцы. «Сколько человек в моей инициативной группе — неважно. Согласно Жилищному кодексу, инициатором собрания может стать один человек», — рассказывает Сафронова. Более половины квартир в домах на Братиславской и на Марьинском бульваре — муниципальные, и решение о создании ТСЖ за нанимателей этих квартир принимают московские власти. При создании «Золотого Олимпа» были соблюдены все процедуры, говорит Людмила Митрюк, первый замглавы управы «Марьино».

Мнение юриста Собственник помещения в многоквартирном доме может обжаловать в суде решение о создании ТСЖ, говорит Максим Домбровицкий, адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп».

По его словам, поводом для обращения в суд может стать нарушение требований Жилищного кодекса при создании ТСЖ, а также если собственник не принимал участие в собрании, на котором создавали ТСЖ.

Если товарищество все-таки создано, собственник квартиры может не вступать в него или выйти из его состава. Однако если собственники не хотят, чтобы председателем ТСЖ был какой-то конкретный человек, то лучше не выходить из ТСЖ, а вести агитационную работу и переизбирать председателя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…