Общество

Эра взломщиков

15 февраля 2008 20:09
версия для печати
Сокращение автостоянок в Строгино привело к всплеску краж из автомобилей, стоящих во дворах

В Строгино не хватает охраняемых стоянок, а следить за каждой машиной, стоящей во дворе, милиция не в состоянии. Поэтому в районе постоянно увеличивается количество взломов автомобилей, говорит Вячеслав Симоянов из ОВД «Строгино».

По его словам, в прошлом году с заявлениями о кражах из машин в ОВД обратился 141 человек, в то время как три-четыре года назад таких обращений было почти вдвое меньше.

Воруют смело. На «десятку» Александра Сергеева, живущего в четвертом корпусе 18-го дома по Твардовского, покушались в ноябре и декабре прошлого года. Оба раза срабатывала сигнализация.

В последние годы в Строгино ликвидировали несколько охраняемых автостоянок. Автомобили перекочевали в неохраняемые дворы, поэтому воры стали чаще вскрывать машины.

«В первый раз выбежал, но было поздно — дверь уже отжали и стащили из салона перчатки. Во второй раз крикнул из окна и спугнул взломщиков», — говорит 29-летний Сергеев.

В машине Сергея Маркова из третьего корпуса 13-го дома по Строгинскому бульвару воры выбили стекло и взяли чехол от магнитолы. Это произошло в декабре прошлого года. Во время взлома хозяин был в гостях, а потому не слышал ни звона стекла, ни звуков сигнализации.

«На замену стекла и поход в милицию потратили целый выходной», — говорит Марков. По его словам, он не стал бы обращаться в милицию, если бы не страховые выплаты за ремонт поврежденной машины.

Остывшие следы. Из 141 заявления о взломе, которые поступили в ОВД в прошлом году, удалось раскрыть только 37. «В редких случаях преступников удается задержать «по горячим следам», — рассказывает Симоянов.

По его словам, причина частых взломов машин кроется в нехватке охраняемых стоянок. В районе их около 25, но вместить все машины жильцов они не в состоянии. Это приводит к тому, что у некоторых домов стоит до 50 автомобилей. «Чтобы следить за ними, у милиции просто нет ресурсов», — говорит Симоянов.

Истоки проблемы. За последние несколько лет Строгино лишилось около 5000 стояночных машино-мест, рассказывает Сергей Жендаров из управы района.

Стоянки ликвидировали под новую застройку. Например, так произошло со строительством Ледового дворца на Таллинской, где раньше находилась стоянка на полторы сотни машин.

«Сейчас правительство Москвы разрабатывает программу о строительстве стоянок на 2008–2010 года. Мы добиваемся, чтобы Строгино заняло в ней одно из приоритетных мест», — говорит Жендаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…