Общество

Апрель рассудит

15 февраля 2008 20:01
версия для печати
Митинские активисты договорились с энергетиками провести повторную экспертизу линии электропередачи

ЛЭП на Пятницком шоссе повторно обследуют, чтобы выяснить ее влияние на здоровье людей.

«Мы понимаем, что жители волнуются, и предложили провести еще одну экспертизу, на которой могут присутствовать и жители», — говорит Елена Денисова, пресс-секретарь Московского филиала Федеральной сетевой компании, в чьем ведении находится ЛЭП.

Решение о повторной экспертизе было принято на встрече митинцев с представителями управы района и ФСК.

Выбор арбитра Новую экспертизу проведет Институт медицины труда РАМН ориентировочно в апреле, говорит Денисова. По ее словам, аппаратура, с помощью которой изучат влияние ЛЭП, может работать, только когда температура воздуха не опускается ниже двух градусов тепла.

Жители намерены проводить экспертизу в другом институте. «Мы будем проводить независимую экспертизу в центре электромагнитной безопасности, если они [энергетики] согласны — хорошо. Нет — мы оплатим ее сами»,— говорит Ксения Гавриловская, один из лидеров общественного движения «За будущее Митино».

Представители ФСК не возражают против инициативы жителей и готовы оплатить и эту экспертизу.

«Мы предоставим своего эксперта, а жители своего, при условии, что их институт будет сертифицирован», — говорит Денисова.

Проведение экспертизы займет около недели, рассказывает Олег Григорьев, директор центра электромагнитной безопасности.

Стоимость такого исследования может стоить от 25 до 150 тысяч рублей, отмечает Григорьев.

Разные нормы Первую экспертизу тоже делали сотрудники Института медицины труда РАМН. «В заключении говорится, что линия соответствует всем санитарным нормам»,— рассказывает Николай Сенчило, замглавы управы.

Эти расчеты предельно допустимых норм электромагнитного излучения сильно завышены. «Всемирная организация здравоохранения признает куда более низкие нормы», — говорит Гавриловская.

Подземный вариант Сенчило не исключает, что в итоге силовые кабели, протянутые сейчас на ЛЭП, могут проложить под землей. Соответствующие документы уже находятся в столичном департаменте градостроительства. «Мы в ноябре отправили туда документы и ждем ответа», — говорит Сенчило.

Прокладка линии под землей обойдется в четыре с половиной миллиарда рублей. «Это годовая программа строительства метро в Митино», — добавляет замглавы управы.

Нужен инвестор В декабре 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил убирать линии высоковольтных передач под землю.

«Подобный проект осуществляется только в Северо-Восточном округе, в Бескудниково. Там нашелся инвестор, который выкупил землю, убрал линию в коллекторы. На этом месте будут построены дома, жилой микрорайон», — говорит Денисова.

По ее словам, возможно ли подобное в Митино, пока неизвестно. ЛЭП частично ввели в эксплуатацию в декабре прошлого года. Полностью линия заработает в апреле.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…