Общество

Несветлое будущее

15 февраля 2008 19:50
версия для печати
Чтобы сохранить свои дома, жители поселков «Речник» и «Огородник» живут без воды и света

В поселках «Речник» и «Огородник» сейчас живет гораздо меньше людей, чем прошлой зимой. Причина проста — нет света и воды, которые здесь отключили летом. В поселках остались самые стойкие и те, кому уезжать некуда.

У Дмитрия Бескурникова пять месяцев назад родился сын. «Мы по-знаем все прелести быта в отсутствии воды и света, — говорит отец малыша. — Топим печку дровами, возим воду в канистрах. Купили генератор для выработки света. Денег тратим в разы больше, чем раньше». Дмитрий с удовольствием бы уехал в квартиру. Но несколько лет назад он продал свою трехкомнатную квартиру в Москве, чтобы строиться здесь.

Дома без документов Вопрос о том, имели ли право собственники земельных участков в «Огороднике» и «Речнике» строить дома, до сих пор не решен. Руководство канала имени Москвы выделило в 1956 году участки для огородов своим рабочим. Новым владельцам земли разрешали строить домики под инвентарь.

Как только у людей появилась возможность, они стали строить утепленные дома, в которых можно было бы жить круглогодично. «Сколько же можно щи лаптем хлебать? — спрашивает Дмитрий Бескурников. — Если была возможность строиться, и никто этого не запрещал, почему бы ею не воспользоваться?»

Дома, имеющиеся сегодня практически на каждом участке в «Речнике» и «Огороднике», нигде не зарегистрированы. У тех, кто их строил, из документов — лишь садовая книжка.

«Эти земли были незаконно захвачены жителями поселков «Речник» и «Огородник», — считает Михаил Дудчик, юрисконсульт управы района Крылатское. — Мы подаем в суды на тех, кто построил дома и теперь не хочет освобождать участки. Сейчас в суде 53 иска, по 14 уже получены положительные решения».

Страшновато «Мы занимались этим конфликтом, — рассказывает Александр Лебедев, депутат Госдумы в 2003–2007 годах. — И я никогда не поверю, что московскими чиновниками движет исключительно забота об окружающей среде. Сначала под разговоры о природопользовании выселят людей, а потом возведут очередной элитный комплекс. Вспомните Южное Бутово — там ведь тоже власти всякими проволочками не давали людям реализовать свое право на приватизацию участков, а потом на этом основании начали выселять».

«Мы будем стоять здесь так же, как в Бутово, — говорит Людмила Гайдук, зампредседателя поселка «Речник». — Нам предлагают освободить территорию, ничего не заплатив. Говорят, что если мы этого не сделаем, то будем платить еще и за то, что наши дома будут сносить».

Жители поселков постоянно ведут переписку с чиновниками, общаются с представителями Общественной палаты, перенимают опыт у жителей поселка Бутово. По вечерам сидят при свечах или включают свет, запустив генератор. Генераторы у многих не выдерживают нагрузки и ломаются. Тогда люди уезжают в квартиры, если они у них есть.

«Сейчас, когда света в поселке нет, здесь страшновато, — признается Дмитрий Бескурников. — Ведь тут могут ходить все, кто угодно. Но мы боимся оставлять наши участки и дома. Уехав, мы можем их просто лишиться».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…