Общество

Собачьи бои

15 февраля 2008 18:55
версия для печати
Соседи поссорились из-за псов, живущих во дворе

Во дворе четвертого корпуса дома №132 на Профсоюзной улице, в будках между гаражей-ракушек, живут три собаки: Серый, Тузик и Чернушка. До недавнего времени здесь бегал еще один пес — сын Чернушки, но в прошлую среду его увезли в приют для животных. Переезд организовали не противники собак во дворе, а, наоборот, те, кто об этих животных заботится: кормит их, лечит, построил будки.

«Приют хороший, там у нас есть знакомые, о нем будут заботиться, а тут, во дворе, мы все время опасались за его жизнь: кто-то из соседей грозился убить его, кто-то — вызвать ловцов: сейчас в Москве возобновились коммерческие отстрелы животных», — говорит Олеся Озерная из третьего подъезда.

Собачья история. Собаки появились во дворе этого дома девять лет назад. «Сначала прибился очень красивый щенок — Серый, помесь лайки, очень умный, его знает весь район», — говорит Наталья Мухина из того же подъезда. Через год появился Тузик — большой овчар, которого избили и бросили на газоне. «Его нашел Серый, подружился с ним, выкормил — таскал ему еду, потом привел нас, и мы его вылечили», — рассказывает Мухина.

А два года назад появилась Чернушка — тоже с трагической судьбой: ее купили как лабрадора, а когда обнаружилось, что это не так, выбросили на улицу. Несколько лет назад Наталья Мухина на свои деньги построила три будки метрах в тридцати от дома, между гаражей: купила материал, пригласила мастера. «Мы каждый год делаем собакам прививки, уничтожаем блох, стерилизовали Чернушку», — говорит Мухина.

Те, кто против. Противников собак это не убеждает. «Одну собаку увезли, но я не думаю, что проблема решена, — говорит Галина Старостина, председатель ЖСК. — Мы планируем обратиться в управу с просьбой переселить этих собак куда-нибудь в другое место, хотя бы черную».

По словам Галины, такая попытка уже предпринималась, но не удалась — те, кто этих собак кормит, стали возражать. «Эта черная собака конкретно кусается, страдают не только жильцы дома, но и те, кто приезжает в гости, люди постоянно жалуются», — говорит Старостина. По ее словам, большинство жителей — против собак под окнами.

Без иллюзий. «Мы не идеализируем наших собак, если Тузик и Серый спокойные — да и возраст у них уже почтенный, то у Чернушки другой характер, она активная, скачет, гавкает, — говорит Озерная. — Понятно, что это приносит людям беспокойство, но надо решить проблему по-человечески». Защитники собак просят подождать хотя бы до лета, когда они смогут найти возможность пристроить в приют и Чернушку.

«Мы же терпим неудобных соседей, шум на верхних этажах, пьяные крики под окнами, — продолжает Наталья Мухина. — Надо понять, что собаки — тоже наши соседи по городу, и у них должно быть место для жизни», — говорит Мухина.

«От собак, которые живут во дворе, есть польза — они ловят крыс и охраняют машины», — добавляет Озерная.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…