Общество

Жители Солнцево ездят за справками в Печатники

15 февраля 2008 18:35
версия для печати
Обслуживание жильцов дома №25/2 по Солнцевскому проспекту без учета их мнения передали от одной управляющей компании другой.

Обслуживание жильцов дома №25/2 по Солнцевскому проспекту без учета их мнения передали от одной управляющей компании другой. Теперь выдачей документов и расчетом квартплаты занимается компания «Жилищник-1», расположенная в районе Печатники (ЮВАО).

«Никто нас ни о чем не спрашивал. Многие жители дома возмущены», — говорит Татьяна Ушакова, жительница дома №25/2.

Для того, чтобы квартира Татьяны Ушаковой и ее семьи была приватизирована, на документах осталось поставить две печати. «Но ради этого мне придется ехать на улицу Полбина, в Печатники».

Татьяна Осипенко, старшая по подъезду №1, уже ездила в офис компании «Жилищник-1». От метро до улицы Полбина ходит всего один автобус, редко и по расписанию. На дорогу от Солнцево до Печатников старшая по подъезду потратила два часа с лишним.

«Мы находимся в Солн-цево, и хотим, чтобы нас обслуживали в нашем же районе, — говорит Анатолий Дихтярь, житель дома №25/2. — Но самое обидное, что нас считают никем».

«Жилищники». Геннадий Кириченко, начальник ЖЭУ-2 «Жилищник-1», сказал: «Вышло распоряжение правительства Москвы — такие-то дома передать в управление ГУП «Жилищник-1» от ОАО «Каховка».

«Это не было нашей инициативой, распоряжение принять на баланс пришло сверху», — говорит он. Геннадий Кириченко добавил, что ЖЭУ-2 обслуживает всего 32 дома, которые расположены в разных округах и районах Москвы.

«Нашим электрикам и слесарям тоже неудобно,  — говорит начальник ЖЭУ-2. — Оперативность, конечно, не такая, когда они обходят по 20 домов в одном районе. В день выполняют две-три заявки».

Юридические тонкости. Татьяна Морозова, старшая по дому №25/2 на Солнцевском проспекте, сказала, что ТСЖ в их доме не создано, больше половины квартир не приватизированы: «Собрания по поводу выбора управляющей компании не было. Нас просто передали, как стадо овец».

Андрей Никоноров, юрист из компании «Аструм», сказал, что если в доме квартир, находящихся в собственности граждан (то есть приватизированных), меньше, то город имел право принять решение о передаче от одной управляющей компании другой.

«Решение принимается большим количеством голосов, — говорит юрист. — Ведомство в этом доме владеет большей частью квартир».

Но закон не разрешает ведомству не уведомлять о выборе управляющей компании остальных жильцов. Жителям остается только попытаться признать это решение не- действительным, так как их не уведомили о том, что собрание состоялось».

Андрей Никоноров сказал, что жители дома №25/2 должны посчитать, сколько квартир приватизировано, по сравнению с площадью, которой владеет ведомство. У кого больше метров, тот имеет право выбрать управляющую организацию.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…