Новости

На Воробьевых горах соревновались сноубордисты

9 февраля в Москве прошел финальный этап Кубка мира по сноуборду в экстремальной дисциплине биг-эйр.

9 февраля в Москве прошел финальный этап Кубка мира по сноуборду в экстремальной дисциплине биг-эйр. Для большей зрелищности время шоу назначили на вечер — при искусственном освещении «летающие» спортсмены выглядят очень эффектно.

Для зрителей было выбрано место у зоны приземления. С этой точки кажется, что лыжники «спланируют» прямо на головы гостям. После таких экстремальных ощущений зрителей ждала дискотека и праздничный фейерверк.

В соревнованиях принимало участие 79 сноубордистов из 16 стран мира, в том числе восемь россиян. Однако призовые места им не достались.

Титул чемпиона получил австриец Штефан Гимпл, второе место занял финн Руопе Тонтери, а третье — норвежец Синдре Иверсен. Из россиян лучший результат показал Дмитрий Репников — десятое место.

Перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах был возведен самый большой в мировой истории этого вида спорта трамплин высотой 46 метров (16 этажей университета) и длиной почти 170 метров. За два месяца до соревнований на нем вручную создали 30-сантиметровый снежный покров. Как рассказал Дмитрий Свищев, заместитель председателя спортивного комитета Госдумы, на организацию шоу было потрачено 18 миллионов долларов.

«Я не мог себе представить, что можно выстроить такой высокий трамплин», — признался Марсель Луз из Международной лыжной ассоциации (FIS), директор соревнований. В прошлом году, когда эти соревнования проходили на Воробьевых горах в первый раз, высота трамплина не превысила 32 метров.

Биг-эйр — не олимпийский вид спорта, в нем принимают участие только мужчины. Однако с каждым годом популярность сноуборда растет и у нас в стране, и в мире.

Сергей Король, замруководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту, рассказал, что на ближайшие годы запланировано строительство федерального центра по сноуборду в Ленинградской области, а также создание 15 региональных центров. Необходимо увеличить минимум в три раза и количество тренеров (сейчас их в России 49). Для этой цели в вузах будут открывать кафедры сноуборда.

share
print