Общество

В Бирюлево-Восточном построят 15 жилых домов

15 февраля 2008 18:15
версия для печати
В Бирюлево-Восточном, на территории Московского комбината хлебопродуктов, запланировано построить 15 15-этажных домов, несколько детских садов, школ и спортивных центров.

Половина зданий еще не спроектирована, однако строительство первого жилого дома уже началось полгода назад.

Что построят. В течение четырех лет здесь возведут более 20 объектов, говорит Максим Горбанев, замдиректора Центрального проектного института жилых и общественных зданий, который проектировал застройку территории хлебокомбината.

По его словам, кроме пятнадцатиэтажек с подземными паркингами в проект входят четыре детских сада, две школы, каждая из которых рассчитана на 500 учеников, и два физкультурно-оздоровительных центра. Также на территории жилого комплекса разместятся две крытые стоянки.

Хлеб всему голова. Десять из двадцати зданий сейчас находятся в процессе проектировки. Чтобы разместить жилой комплекс на территории хлебокомбината, производственным корпусам придется подвинуться, рассказывает Горбанев.

По его словам, площадь комбината будет реорганизована, а производство станет компактнее.

Согласно постановлению правительства Москвы, Московский хлебокомбинат является инвестором строительства, но руководство предприятия отказывается комментировать начавшееся строительство.

«Мы делаем хлеб, и не в курсе, что строится на нашей территории», — говорит Николай Ивочкин, директор хлебокомбината.

Самострой? «Такого документа, как проект застройки территории хлебокомбината, на данный момент не существует», — говорит Галина Миц из Научно-исследовательского и проектного института Генплана Москвы, которая разрабатывала проект планировки зданий на территории хлебокомбината.

По ее словам, документ пока не утвержден правительством Москвы и не прошел все необходимые согласования. «Проект до сих пор не легализован», — говорит Миц.

«Строительство без оформления разрешительных документов квалифицируется как самовольное и является незаконным», — рассказывает Павел Ламбров, адвокат Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры».

По его словам, если стройка не согласована, она должна быть приостановлена Административно-технической инспекцией на срок до трех месяцев. При этом застройщик обязан выплатить штраф в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

«Если здание уже построено, а разрешительные документы не получены, инспектор вправе добиваться сноса здания через суд», — добавил Ламбров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…