Общество

В Южном Бутово из-за жалоб жителей ночной клуб превратился в обыкновенное кафе

15 февраля 2008 18:02
версия для печати
Чуть больше месяца потребовалось жителям многоэтажного жилого дома №20 на улице Скобелевской, чтобы клуб «Формат» прекратил свою работу по ночам.

Кафе-клуб, расположенный в подвале этого дома, с первых же дней вызвал возмущение жильцов.

Не спать «Когда клуб открылся, мы схватились за головы: теперь нам не спать», — вспоминает жительница дома Надежда Лымарь. С первого же дня работы — 14 декабря прошлого года — в квартирах со второго по десятый этаж зазвучала музыка из клуба. Те, кто живут пониже, слышали даже, как посетители клуба поют караоке. Те, кто расположился наверху, «наслаждались» басовыми звуками.

Кафе-клуб «Формат» должен был закрываться в час ночи. В выходные дни здесь, по словам жильцов, посетители находились до шести часов утра. «Ночью встанешь на пол своей квартиры на втором этаже и ощущаешь, как он вибрирует, — вспоминает Нина Куликова. — Тут уж было не до сна».

Тяжелее всех пришлось Елене Молчановской из квартиры №72. У Елены двое несовершеннолетних детей, которым музыка также мешала спать. Как позже выяснил акустик, в квартире Молчановских уровень шума достигал 35 децибел (при норме в 30 децибел днем). В соседних квартирах шум был на несколько децибел ниже. Муж Елены приходил в клуб «Формат» и жаловался на дискомфорт. Говорившие с ним люди ничего на это не ответили.

«Я вызывала милицию, просила помочь нам, — рассказывает Нина Куликова, жительница дома №20 по улице Скобелевской. — Дежурный отвечал, что ничего сделать не может. И однажды даже посоветовал идти в лес: там тихо».

Помог советник После Нового года жители написали обращение в управу района. Но, как говорят, это не имело бы никакого значения, если бы не счастливое стечение обстоятельств. Во время написания коллективных жалоб выяснилось, что в доме снимает квартиру советник президента России (его фамилию мы не называем по просьбам самих жильцов), профессор юридических наук.

Он лично отвез жалобы в прокуратуру и префектуру ЮЗАО. Добился, чтобы 13 января ночью на Скобелевскую, 20 приехали сотрудники милиции и приняли заявления от жильцов, которым клуб мешал спать.

После этого владелец «Формата» нанял акустика, который и замерил уровень шума в квартирах жильцов. Звук, идущий из клуба, превышал допустимые нормы. «Директор «Формата» говорила, что ее не предупредили о плохой звукоизоляции помещения, — говорит Надежда Лымарь. — Просила нас чуть-чуть потерпеть, иначе она прогорит. Но почему мы должны не спать из-за этого бизнеса?»

«Жильцам не нравилось, что мы открылись, — сказал Виктор Утолин, заместитель гендиректора клуба. — Но они совершенно не думают о молодежи Южного Бутово. Ведь им теперь не надо ехать в центр, чтобы побывать в клубе».

Милиция и управа В Южном Бутово жильцы жаловались лишь на два увеселительных заведения — клубы «Лоцман» и «Формат», рассказывает Валерий Пономарев, начальник милиции общественной безопасности Южного Бутово. «Лоцман» стал работать теперь до 23 часов, и жалобы на него прекратились, — говорит он. — Больше не звонят и по «Формату».

Сотрудники милиции, получив жалобу на несоблюдение закона «О тишине», могут составить протокол о нарушении, поясняет Пономарев. Затем эта жалоба будет подана на рассмотрение в административную комиссию управы района.

В середине января управа Южного Бутово прислала директору клуба предписание соблюдать график работы. 25 и 26 января клуб отменил намеченные вечеринки. Сейчас дискотеки проводятся здесь лишь до 23:00. Жильцы довольны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…