Общество

Детский сад для родителей

15 февраля 2008 17:51
версия для печати
В детском саду на Варшавском шоссе работают группы кратковременного пребывания

Обычно в детский сад ребенка отдают, чтобы мама могла выйти на работу или заняться своими делами. У родителей, чьи дети посещают группу кратковременного пребывания детсада №2262, освободить время не получается: дойдя с ребенком до детского сада, они не сдают его воспитательнице, а раздеваются и проходят в группу, где проведут полдня.

Вместе с мамой. Мы делаем все, что делает ребенок — играем, рисуем, танцуем, поем, выполняем все, что воспитательница предлагает сделать детям, говорит Ольга Владимирова, которая посещает группу кратковременного пребывания вместе с сыном Игорем, которому сейчас 2 года 7 месяцев. «На физкультуре он идет по дорожке с препятствиями — я с ним, ползет по трубе — я рядом, — продолжает Ольга. — В результате начинаешь видеть, что твой ребенок может, а что нет, в чем он обгоняет сверстников, где отстает, а чего совсем не умеет, понимаешь, на что нужно обратить внимание».

Педагогическое просвещение родителей — вторая задача группы кратковременного пребывания, говорит Наталия Блохина, заведующая детсада №2263. Первая — адаптация ребенка.

«Дети трудно привыкают к детскому саду, чтобы облегчить это процесс, мы и организовали не совсем обычные группы: родители остаются вместе с детьми и не просто сидят в стороне, а делают все, что делает ребенок», — объясняет Блохина.

Психология. Ребенок рад, что мама никуда не ушла. А взрослым — и родителям, и воспитательницам — поначалу бывает нелегко. Мамы не готовы к тому, что, приведя ребенка в детский сад, нельзя сесть в сторонке и расслабиться, а нужно работать наравне с педагогом. Воспитатели, в свою очередь, чувствуют, что они все время под контролем.

«Одно дело — маленькие дети в группе, другое — взрослые тети и дяди, которые следят за каждым твоим словом и движением, все оценивают, на все имеют свой взгляд, свое мнение», — говорит Ирина Луценко, воспитатель. Но месяц-полтора, и напряженность исчезает.

Дети, посещающие сегодня группу кратковременного пребывания, осенью придут в этот же сад уже на целый день без мамы. «Мы водим малышей в группу, которая будет у них на следующий год, показываем все помещения, знакомим с будущими воспитателями, ну, а к коллективу, еде, туалету они уже привыкли — так что никакого стресса осенью не будет», — говорит Блохина.

Прогноз. Адаптированные дети меньше болеют. «Во-первых, уже возник иммунитет, а во-вторых, большая часть болезней в садике оттого, что ребенок нервничает, плачет, кричит — организм в таком состоянии восприимчив к инфекции», — говорит Ирина Луценко. По ее словам, в дальнейшем дети, прошедшие курс адаптации, показывают более высокие результаты.

В марте в детсаду №2262 начинает действовать еще одно подразделение — Центр игровой поддержки для младенцев с шести месяцев. Работа строится в индивидуальном порядке, раз в неделю мама вместе с ребенком приходит в детский сад, в течение часа с ними занимаются педагог и психолог. «С ребенком надо начинать заниматься с первого дня, а полгода — это уже и хватательные движения, и сенсорика, и развитие памяти, в этом возрасте можно сделать очень много и для развития, и для здоровья», — говорит Наталия Блохина.

Консультации в центре игровой поддержки бесплатные. Стоимость группы краткосрочного пребывания — 550 рублей в месяц (на ребенка и взрослого, с питанием только для ребенка).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…