Общество

Домашний компьютер. Время уходить из пиратов

15 февраля 2008 15:51
версия для печати
Теперь любой россиянин, запустивший на домашнем компьютере пиратскую программу, теоретически может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Рисковать необязательно: у всех основных популярных программ есть бесплатные аналоги.

Закон. С 1 января вступила в действие четвертая часть Гражданского кодекса, она и сделала для частных потребителей пиратского софта угрозу возмездия более реальной, объясняет юрист Вадим Колосов, специализирующийся на вопросах авторского права.

Гражданский кодекс предусматривает, в частности, наказание пользователя за взлом защиты программного обеспечения. Под категорию «взлом», может попадать и использование генераторов серийных номеров, и программ, помогающих установить софт в обход защиты (именно так устанавливаются многие пиратские программы). За это с нарушителя через суд могут взыскать от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Если софта украдено на сумму больше 50 тысяч рублей, то наступает уголовная ответст-венность — до трех лет лишения свободы. Если больше чем на 250 тысяч — то до шести. Эти нормы распространяются как на частных лиц, так и на юридических.

Пиратство. В нелегальном использовании больше всего продуктов Microsoft (MS Office, Windows), рассказывает Анна Лавринова из Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов. Легальная копия операционной системы Windows в зависимости от варианта стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Пиратский же диск с этой программой может обойтись всего в сто рублей.

Бесплатная альтернатива. Но альтернативу Windows, операционную систему Linux, сегодня каждый пользователь может установить и бесплатно, и легально, просто скачав ее из интернета. Linux раньше использовался профессиональными программистами, но теперь стал проще в использовании и его установить так же легко, как «винды», рассказывает Илья Машкин, менеджер по маркетингу компании ALT Linux, занимающейся производством программ.

Есть бесплатные аналоги и для MS Office (с аналогами программ Word, Exel и т. д.), и для Photoshop (см. таблицу).

«Речи о пиратстве в случае использования свободных программ не может быть», — говорит Анна Лавринова. Нельзя лишь выдавать их за свои и торговать ими.

Бывают еще и условно-бесплатные программы: сначала автор разрешает работать с программой бесплатно, но через некоторое время нужно заплатить за нее, или она перестанет работать.

Дело Поносова В прошлом году был признан виновным в нарушении авторских прав и оштрафован на пять тысяч рублей Александр Поносов, директор школы в Пермском крае. Он нелегально установил операционную систему Windows на школьных компьютерах.

После этого происшествия Поносов установил на компьютеры Linux. На этой неделе стало известно, что он оставляет директорское кресло и собирается заняться популяризацией Linux в российских школах.

Прочитать четвертую часть Граждаского кодекса полностью можно здесь.

Где найти бесплатные аналоги популярных платных программ
Платные программы и операционные системы Бесплатные аналоги и ссылки на них

 

Microsoft Office 2007 (цена от 11000 рублей)

OpenOffice (ru.openoffice.org)

Microsoft Office 2007 (цена от 11000 рублей)

OpenOffice (ru.openoffice.org)

Microsoft Outlook Express

Mozilla Thunderbird (www.mozilla.com/thunderbird)

Microsoft Internet Explorer

Mozilla FireFox (www.mozilla.com/firefox)

Microsoft Windows XP (цена 10000 рублей)

Ubuntu Linux (www.ubuntu.com), Fedora Linux (fedoraproject.org)

Adobe Photoshop (цена от 22200 рублей)

GIMP (www.gimp.org),
Paint.net (только для Windows) (www.getpaint.net)

Kaspersky Antivirus (цена от 1099 рублей)

ClamAV (www.clamav.net), AVG Antivirus (free.grisoft.com),
Avira Antivirus (www.avira.com)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…