Общество

Правила икры

15 февраля 2008 15:18
версия для печати
Правила икры
Если икра легальная — то с рыбной фермы

Сейчас легально в России производится около 9 тонн черной икры, и ничего не идет на экспорт, говорит Александр Савельев из Госкомрыболовства.

Для сравнения, в конце 80-х годов в Советском Союзе добывалось 2500 тонн черной икры ежегодно.

Нельзя или можно. Сокращение производства икры связано с тем, что с 2002 года в нашей стране запрещен промышленный вылов осетровых рыб в естественных водоемах. Кроме того, с августа прошлого года нельзя продавать икру, конфискованную у браконьеров. Так что черная икра, которая продается легально в магазинах и ресторанах Москвы, получена от рыб, выращенных в рыбохозяйствах.

«После того как запретили торговать конфискованной браконьерской икрой, ее стало значительно меньше. И сейчас никто [из посетителей] просто так черную икру уже не заказывает, — говорит Александр, работник ресторана «Прага», просивший не называть его фамилию. — Она идет в основном в салаты. Да и на вкус икра из рыбохозяйства не такая вкусная, как каспийская».

Откуда. Сколько рыбохозяйств в России, в Госкомрыболовстве не говорят. Практически все, что касается производства черной икры, — коммерческая тайна. В рыбохозяйстве «Беловодье» отказались сообщить, сколько там заготавливают икры и сколько осетров содержат. Сотрудники рыбхоза сообщили лишь, что на то, чтобы вырастить осетра до «икрометного возраста», уходит около десяти лет.

Небольшой объем икры из Каспия все же попадает на рынок. Осетров разрешено вылавливать для научных целей и пополнения поголовья в рыбхозяйствах. Иногда часть икры не подходит зоологам, она бракуется, и идет на продажу. Но где можно отведать каспийской или амурской черной икры, в Госкомрыболовстве не сказали.

Проверить. Специальной лицензии для торговли черной икрой магазину не требуется, но на товар должны быть сертификат соответствия и удостоверение качества. Если их нет, то можно звонить в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Сейчас в Москве стеклянная баночка осетровой икры весом 56,8 грамма стоит от 4000 до 10000 рублей, в зависимости от магазина. В Европе цены в два раза выше. Однако вывозить из России можно не больше 250 грамм в заводской упаковке, сообщили в домодедовской таможне.

Какие компании легально поставляют к нам черную икру

  • «Беловодье»
  • Kaspryba
  • «Карон-ТМ»
  • «Кармановский рыбхоз»
  • «Каспрыбпродукт»
  • «Экоресурсы»

Источник: агентство Symbol-Marketing

Если есть подозрения, что икра браконьерская: телефоны УБЭП: (495)950-44-75; 622-37-29; 676-40-11

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 288

Все опросы…